Содержание
- 1 Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную
- 1.1 Молочная пшёнка – общие принципы приготовления
- 1.2 Как варить пшённую кашу на молоке
- 1.3 Молочная пшёнка с тыквой
- 1.4 Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами
- 1.5 Жидкая молочная пшёнка в горшочках
- 1.6 Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке
- 1.7 Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке
Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную
/a>
Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».
Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.
Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.
Множество рецептов пшёнки с тыквой – продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.
Молочная пшёнка – общие принципы приготовления
• Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.
• «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.
• Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.
• Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.
• Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.
• Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.
• Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».
• При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.
• Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.
Как варить пшённую кашу на молоке
• один стакан пшена, не толчёного;
• пол-литра молока низкой жирности;
• 50 граммов сливочного 72%-го масла;
• половина ч. л. мелкой выварочной соли;
• 1,5 ст. л. сахара, песок.
1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.
2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.
3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.
Молочная пшёнка с тыквой
• 300 граммов тыквы, мякоти;
• 200 граммов шлифованного пшена;
• литр молока, жирностью 3,2%;
• две полных столовых ложки белого сахарного песка;
• 0,5 ч.л. выварочной соли;
• натуральное сливочное масло.
1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.
2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.
3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.
4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.
5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.
6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.
7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.
Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами
• 220 граммов крупы, пшена шлифованного;
• молоко домашнее или покупное – 1 л;
• двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;
• небольшая горсть сухофруктов – чернослив, курага, яблоки;
• выварочная, мелкая соль.
1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.
2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.
3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.
4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.
5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.
Жидкая молочная пшёнка в горшочках
Ингредиенты на два горшочка:
• 600 мл цельного молока;
• одна стол. ложка сахара;
• небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.
1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.
2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.
3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.
4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.
Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке
• небольшая круглая тыква;
• 72% сливочное масло – 40 граммов;
• двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;
• 220 граммов пшённой крупы, шлифованной;
• 0,5 ч. л. порошковой корицы;
• 90 гр. изюма, тёмного, без косточек;
• 75 граммов сахарного песку;
• пищевая мелкая соль.
1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.
2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.
3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.
4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.
5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.
Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке
• Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.
• Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.
• Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.
• При готовке, кашу размешивать рекомендуется как можно реже, так как у часто размешиваемой молочной каши время готовки увеличивается.
• Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.
• Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.
• Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии