Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства

Блины на дрожжах — проверенные рецепты
Рафаэлло из крабовых палочек — рецепты с фото
Как приготовить цельнозерновую пиццу в мультиварке

Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную

Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства

Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».

Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.

Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.

Множество рецептов пшёнки с тыквой – продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.

Молочная пшёнка – общие принципы приготовления

• Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.

• «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.

• Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.

• Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.

• Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.

• Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.

• Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».

• При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.

• Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.

Как варить пшённую кашу на молоке

• один стакан пшена, не толчёного;

• пол-литра молока низкой жирности;

• 50 граммов сливочного 72%-го масла;

• половина ч. л. мелкой выварочной соли;

• 1,5 ст. л. сахара, песок.

1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.

2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.

3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.

Молочная пшёнка с тыквой

• 300 граммов тыквы, мякоти;

• 200 граммов шлифованного пшена;

• литр молока, жирностью 3,2%;

• две полных столовых ложки белого сахарного песка;

• 0,5 ч.л. выварочной соли;

• натуральное сливочное масло.

1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.

2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.

3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.

4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.

5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.

6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.

7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.

Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами

• 220 граммов крупы, пшена шлифованного;

• молоко домашнее или покупное – 1 л;

• двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;

• небольшая горсть сухофруктов – чернослив, курага, яблоки;

• выварочная, мелкая соль.

1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.

2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.

3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.

4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.

5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.

Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Ингредиенты на два горшочка:

• 600 мл цельного молока;

• одна стол. ложка сахара;

• небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.

1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.

2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.

3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.

4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.

Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке

• небольшая круглая тыква;

• 72% сливочное масло – 40 граммов;

• двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;

• 220 граммов пшённой крупы, шлифованной;

• 0,5 ч. л. порошковой корицы;

• 90 гр. изюма, тёмного, без косточек;

• 75 граммов сахарного песку;

• пищевая мелкая соль.

1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.

2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.

3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.

4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.

5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.

Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке

• Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.

• Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.

• Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.

• При готовке, кашу размешивать рекомендуется как можно реже, так как у часто размешиваемой молочной каши время готовки увеличивается.

• Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.

• Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.

• Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Комментарии