Приготовление плова с курицей – используем лучшие рецепты

Как приготовить зерненый творог своими руками: популярный рецепт
Самые вкусные рецепты блюд с копченой грудинкой
Сазан в духовке — рецепты с фото

Приготовление плова с курицей – используем лучшие рецепты

Каждому, кто любит хозяйничать у плиты, известен не один рецепт для приготовления этого блюда. Помимо риса и мяса в качестве ингредиентов для него используют овощи, грибы, сухофрукты, морепродукты и многое другое.

Эта вкуснятина очень сытная, что неудивительно – калорийность плова с курицей составляет порядка 130 ккал/100 г, если он приготовлен в мультиварке. При приготовлении его на сковороде, она равна порядка 180-200 ккал/100 г. Наименее калорийным является блюдо из перловки – 110 ккал/г.

Приготовление блюда в мультиварке

Приготовление плова с курицей – используем лучшие рецепты

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Лук репчатый – 1 или 2 шт. (в зависимости от размера);
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Растительное масло – около 4 ст. л.;
  • Специи для плова, перец, соль.

Курицу нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем на мелкие кусочки, кольца либо полукольца. Морковь нарезаем некрупной соломкой. Наливаем подсолнечное масло в мультиварку, затем выкладываем кусочки курицы. Оставляем крышку открытой, в режиме « Выпечка » мясо готовим в течение четверти часа.

Продолжаем готовить плов — закладываем в мультиварку овощи (лук, морковь), оставляем готовящееся блюдо еще на 10 мин. На следующем этапе к мясу и овощам выкладываем промытый заранее рис, специи, соль и перец, заливаем воду.

Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться в режиме « Плов ». Звуковой сигнал подскажет, когда оно будет готово. В режиме « Разогрев » нужно дать ему настояться приблизительно 25-30 мин. при закрытой крышке, разложив по поверхности кусочки чеснока.

Вынимаем чеснок, тщательно размешиваем ингредиенты, и плов с курицей в мультиварке готов.

Узбекский рецепт для мультиварки

Кому из нас не хотелось отведать настоящего узбекского блюда? Хозяйки часто боятся браться за его приготовление, считая, что это очень сложно. На самом деле, стряпать его можно даже в мультиварке.

  • Филе куриное – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Барбарис – 2 ч. л.;
  • Рис – 2 — 2,5 ст.;
  • Морковь – 4 шт. (если она крупная, достаточно 2-3 шт.);
  • Специи для приготовления плова – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Смалец либо сливочное масло – около 20 г;
  • Зелень, лавровый лист – по вкусу;
  • Куркума – пару щепоток.

Филе нарезаем некрупными кусочками, лук – кольцами, морковь – соломкой. Согласно узбекскому рецепту приготовления плова с курицей сначала нужно раскалить масло, поэтому заливаем в чашу мультиварки растительный жир.

Одной из особенностей блюда является сочетание растительного и животного жиров, поэтому к подсолнечному маслу добавляем немного сливочного (можно использовать смалец). Прокаливаем жир в течение нескольких минут в режиме « Обжаривание » или « Выпечка », затем добавляем специи и обжариваем их в течение еще 3-4 мин.

Далее закладываем в чашу морковь, курицу, а когда они станут золотистого цвета, добавляем барбарис, лук. При дальнейшей жарке ингредиенты нужно помешивать.

Заранее промытый рис выкладываем в мультиварку, наливаем воду (она должна быть на два пальца выше уровня риса). Продолжаем готовить в режиме « Плов ». По его готовности переключаем мультиварку в режим « Разогрев » на 15 мин., затем добавляем лавровый лист.

Вот как можно сделать вкуснейший плов с курицей по узбекскому рецепту в мультиварке. Подается он обязательно с зеленью – это еще одна его особенность.

Рецепт с курицей и грибами для приготовления на сковороде

Курица и грибы – прекрасного вкуса дуэт. Когда два эти ингредиента сочетаются в любимом и вкусном ястве, оно становится неповторимым. Приготовление плова с курицей и грибами на обычной сковороде – один из наиболее популярных рецептов.

Приготовление плова с курицей – используем лучшие рецепты

  • Куриное филе либо грудка – 300-400 г;
  • Рис – приблизительно 2 ст.;
  • Лук репчатый – 2 шт. (если крупный, достаточно 1 луковицы);
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны (можно заменить любыми другими) – 300-350 г;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец, куркума.

Мясо нарезаем некрупными кусочками, грибы – пополам, морковь – тонкой соломкой, лук – кольцами либо полукольцами.

В кастрюлю выкладываем рис, затем заливаем его кипятком (пропорция — 1:2), закрываем крышкой, но не варим. Сковороду раскаливаем вместе с растительным маслом, затем выкладываем на нее морковь с луком. Когда овощи достигнут золотистого цвета, перекладываем их в миску, а на их место в сковороде закладываем филе и обжариваем мясо.

Когда курица будет практически готово, возвращаем в емкость овощи, закладываем рис, предварительно слив воду, добавляем соль, специи, в рис втыкаем зубчики чеснока. Закрыв сковороду крышкой, оставляем блюдо томиться в течение четверти часа. Тем временем обжариваем грибы до готовности.

По приготовлению риса, извлекаем из него чеснок, присоединяем к нему грибы, отставляем сковороду с огня. Даем нашей вкуснятине настояться под накрытой крышкой в течение еще трети часа, затем перемешиваем.

Рецепт с курицей и черносливом для духовки

Этот рецепт очень популярен. Для готовки можно использовать стеклянную посуду, но более вкусным он получается в казане.

Приготовление плова с курицей – используем лучшие рецепты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Рис – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт. (если некрупная, понадобится 2 шт.);
  • Соль, специи для плова, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить плов с черносливом и курицей в духовке, филе нарезаем некрупными ломтиками, лук – кольцами, морковь – соломкой либо натираем на крупной терке, чернослив – пополам. Мясо смешиваем с горчицей и солью в отдельной емкости и на время отставляем.

В казан выкладываем овощи, чернослив, промытый рис, специи. Смесь заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла ее. Поверх смеси выкладываем филе с горчицей. Прежде чем казан окажется в духовке, ее необходимо разогреть до 180-190 градусов. Блюдо запекается примерно 2 часа.

По приготовлению хорошо его перемешиваем, раскладываем в тарелки и балуем себя и семью рассыпчатым пловом с курицей и черносливом. Он будет нежным, рассыпчатым, обладать приятным привкусом.

Рецепт с перловкой

Если вы не любите перловку, вы просто никогда не пробовали вкуснотищу из этой крупы, рецепт которой описан ниже. При правильном приготовлении она будет мягкой, ароматной (способность впитывать ароматы других ингредиентов у нее очень высока), рассыпчатой.

  • Филе куриное – 400 г;
  • Барбарис – 50 гр.;
  • Перловая крупа – 0,5 – 1 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Томат – 1 – 2 ст. л.;
  • Зира;
  • Лук – 2 шт. (некрупный);
  • Специи для плова (можете взять специи, предназначенные для классического рецепта), соль
  • Растительное масло – примерно 5 ст. л.

Чтобы сделать плов с перловкой, филе нарезается кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами (можно полукольцами). В хорошо разогретое подсолнечное масло выкладываем половину нарезанного лука. Когда он обжарится до темного цвета, в казан добавляем филе.

С появлением на нем корочки кладем в емкость оставшийся лук, морковь, хорошо растертую в руках зиру (так ее аромат будет насыщеннее). Ингредиенты перемешиваем, добавляем томат, чили, барбарис.

Выбирая чили, который будем использовать для приготовления плова из перловой крупы с курицей, нужно удостовериться, что он не имеет никаких повреждений, разрезать его не нужно. В противном случае, яство будет очень острым.

Приготовление плова с курицей – используем лучшие рецепты

Далее заливаем содержимое казана горячей водой (лучше использовать кипяток), накрываем его крышкой, даем провариться в течение 30-40 мин. Тем временем занимаемся крупой.

Ее нужно хорошо промыть, меняя воду несколько раз. В итоге вода должна приобрести прозрачность. Выкладываем крупу на хорошо подогретую сковороду (раскалять ее не нужно) без добавления масла. Помешиваем, пока она не даст запах, напоминающий ореховый. Это позволит перловке не быть скользкой.

Добавляем ее к остальным ингредиентам, заливаем кипятком, который должен покрыть крупу на два пальца. Когда блюдо закипит, немного убавляем огонь, накрываем емкость крышкой, оставляем томиться. Готовность определяется по готовности перловки. Такие нехитрые рецепты позволят вам периодически радовать свою семью вкусным, сытным, ароматным яством.

Комментарии