Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

Уха из щуки – почувствуй этот вкус! Рецепты наваристой ухи из щуки с овощами, крупами, дымком, водкой, в мультиварке
Салат из осьминога
Суп с кукурузой – любимый ингредиент в необычном исполнении

Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

Для многих людей постная пища ассоциируется с чем-то малосъедобным и неприглядным. На самом же деле, такая еда очень вкусная и сытная. Если не знать, что перед вами постный продукт, то можно и не догадаться. А если учесть, что сейчас все больше граждан придерживаются поста, то уметь готовить пищу, которую допускается вкушать в это время, навык просто необходимый.

Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

Стоит сказать, что с первыми и вторыми блюдами особых проблем не возникает, а вот сделать выпечку порой бывает очень сложно. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить различные пироги с морковью.

Все рецепты будут постными. С яйцом, творогом и прочими вкусными ингредиентами, которые так часто добавляются в домашнюю выпечку, нам придется попрощаться.

Простой рецепт постного пирога с морковью

Начать хочется как всегда с простого и легкого рецепта, который под силу повторить даже хозяйкам, только постигающим азы кулинарного искусства. Да и название у выпечки красивое – « Солнечный зайчик », так и хочется приготовить.

Для создания лакомства вам понадобится:

Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

  • морковь – 2 шт. (количество выбирайте так, чтобы в натертом виде у вас вышло 1,5 стакана);
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • растительное маслице – 1/2 стакана;
  • цедра одного апельсина;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • кумкват вяленый – 10 шт.
  • Простой рецепт постного пирога с морковью

    этапно процесс будет выглядеть так:

    Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

    • Морковь вымойте, удалите с нее шкурку и измельчите на мелкой шинковке. Как уже говорилось, необходимое количество тертого корнеплода – 1,5 стакана;
    • Измельченный овощ засыпьте стаканом сахара, перемешайте и дайте постоять массе около четверти часа;
    • Кумкват нарежьте мелкими кусочками и отправьте к корнеплоду. Если не сможете найти этот экзотический фрукт, то вполне можете заменить его курагой. Вкус выпечки от этого хуже не станет;
    • В чашу, где лежит морковь, натрите апельсиновую цедру. Ее количество можно варьировать на ваш вкус. Если не любите есть кожуру, то замените ее корицей;
    • Промешайте содержимое миски и всыпьте туда муку, добавьте соль, растительное маслице и соду. Вымешайте тесто;
    • Переложите заготовку в форму для выпечки (идеально брать диаметром 22 см), которую предварительно обработайте растительным жиром (маслом);
    • Выпекайте тесто в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

    После приготовления можете присыпать угощение сахарной пудрой. Если выпечка покажется вам суховатой, то разрежьте ее и смажьте повидлом. Но, вообще, это сочный пирог и в дополнительных пропитках не нуждается.

    Пирог с начинкой из моркови для постящихся

    Теперь давайте обсудим еще одно лакомство, только в нем корнеплод будет выступать не ингредиентом для теста, а самостоятельной начинкой.

    Для приготовления нужно:

    Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

    • постное дрожжевое тесто – 0,5 кг (его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
    • морковочки среднего размера – 5 шт.;
    • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
    • сахарный песок по вкусу;
    • растительное маслице – 2 ст. л.;
    • чистая вода – 2 ст. л.;
    • небольшая щепотка соли;
    • для смазывания теста воспользуемся сладким чаем (напиток должен быть крепким).

    Если все ингредиенты есть, то будем готовить выпечку. Условимся, что тесто вы приобрели в магазине.

    Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

    • Вымойте и очистите морковь. Измельчите корнеплод на терке;
    • Разогрейте сковороду и припустите в ней овощ с добавлением воды, сока лимона, масла, соли и сахара. Томите корнеплод около 5 минут под крышкой, не забывайте помешивать;
    • Купленное тесто раскатайте. Ее форма должна быть аналогична посуде для выпекания. Толщина пласта не более 1 см;
    • Выложите на заготовку морковь, распределив по всей поверхности теста;
    • Загните края пласта, чтобы получились импровизированные бортики. Смажьте их сладким чаем;
    • Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

    Полученное угощение можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

    Стоит сказать, что некоторые хозяйки по аналогичному рецепту готовят начинку для пирога с морковью и яйцом, но в таком случае выпечка получается непостная, хотя и очень вкусная.

    Учимся готовить в мультиварке пирог из моркови

    Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.

    Пирог с начинкой из моркови для постящихся

    t="Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи" src="http://img.mjusli.ru/wp-content/uploads/2015/11/022-e1447155012790-340x195.jpg" />

    • морковь свежая – 250 г;
    • яблочки – 300 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • растительное маслице – 3 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль на кончике ножа;
    • ванилин при желании.

    Теперь можно приступать к приготовлению выпечки:

    • Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
    • Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
    • Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
    • В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
    • Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
    • Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим « Выпечка ». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.

    Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи

    Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.

    По такому же рецепты можно приготовить пирог с кабачками и морковью. Замените яблочки кабачком и следуйте рекомендациям, прописанным выше.

    Вот такую вкусную выпечку можно приготовить, используя морковь. Она может быть применена как начинка или в качестве одного из ингредиентов теста. Благодаря своему сладковатому вкусу « оранжевая красавица » сочетается со многими овощами и фруктами, орехами и т.д.

    Так, многие хозяйки любят готовить пироги с морковью и творогом, но это совсем другая история, так как подобный десерт получается совсем непостным, а такие мы сегодня не обсуждаем.

    В общем, выбирайте один из рецептов, приведенных выше, и готовьте с удовольствием. Удачи и приятного аппетита!

    Учимся готовить в мультиварке пирог из моркови

Комментарии