Содержание
Постный пирог с морковью – вкусное лакомство для всей семьи
Для многих людей постная пища ассоциируется с чем-то малосъедобным и неприглядным. На самом же деле, такая еда очень вкусная и сытная. Если не знать, что перед вами постный продукт, то можно и не догадаться. А если учесть, что сейчас все больше граждан придерживаются поста, то уметь готовить пищу, которую допускается вкушать в это время, навык просто необходимый.
Стоит сказать, что с первыми и вторыми блюдами особых проблем не возникает, а вот сделать выпечку порой бывает очень сложно. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить различные пироги с морковью.
Все рецепты будут постными. С яйцом, творогом и прочими вкусными ингредиентами, которые так часто добавляются в домашнюю выпечку, нам придется попрощаться.
Простой рецепт постного пирога с морковью
Начать хочется как всегда с простого и легкого рецепта, который под силу повторить даже хозяйкам, только постигающим азы кулинарного искусства. Да и название у выпечки красивое – « Солнечный зайчик », так и хочется приготовить.
Для создания лакомства вам понадобится:
- морковь – 2 шт. (количество выбирайте так, чтобы в натертом виде у вас вышло 1,5 стакана);
- сахарный песок – 1 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- растительное маслице – 1/2 стакана;
- цедра одного апельсина;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- кумкват вяленый – 10 шт.
Начинаем замешивать наш вкусный пирог. Поэтапно процесс будет выглядеть так:
- Морковь вымойте, удалите с нее шкурку и измельчите на мелкой шинковке. Как уже говорилось, необходимое количество тертого корнеплода – 1,5 стакана;
- Измельченный овощ засыпьте стаканом сахара, перемешайте и дайте постоять массе около четверти часа;
- Кумкват нарежьте мелкими кусочками и отправьте к корнеплоду. Если не сможете найти этот экзотический фрукт, то вполне можете заменить его курагой. Вкус выпечки от этого хуже не станет;
- В чашу, где лежит морковь, натрите апельсиновую цедру. Ее количество можно варьировать на ваш вкус. Если не любите есть кожуру, то замените ее корицей;
- Промешайте содержимое миски и всыпьте туда муку, добавьте соль, растительное маслице и соду. Вымешайте тесто;
- Переложите заготовку в форму для выпечки (идеально брать диаметром 22 см), которую предварительно обработайте растительным жиром (маслом);
- Выпекайте тесто в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
После приготовления можете присыпать угощение сахарной пудрой. Если выпечка покажется вам суховатой, то разрежьте ее и смажьте повидлом. Но, вообще, это сочный пирог и в дополнительных пропитках не нуждается.
Пирог с начинкой из моркови для постящихся
Теперь давайте обсудим еще одно лакомство, только в нем корнеплод будет выступать не ингредиентом для теста, а самостоятельной начинкой.
Для приготовления нужно:
- постное дрожжевое тесто – 0,5 кг (его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
- морковочки среднего размера – 5 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок по вкусу;
- растительное маслице – 2 ст. л.;
- чистая вода – 2 ст. л.;
- небольшая щепотка соли;
- для смазывания теста воспользуемся сладким чаем (напиток должен быть крепким).
Если все ингредиенты есть, то будем готовить выпечку. Условимся, что тесто вы приобрели в магазине.
- Вымойте и очистите морковь. Измельчите корнеплод на терке;
- Разогрейте сковороду и припустите в ней овощ с добавлением воды, сока лимона, масла, соли и сахара. Томите корнеплод около 5 минут под крышкой, не забывайте помешивать;
- Купленное тесто раскатайте. Ее форма должна быть аналогична посуде для выпекания. Толщина пласта не более 1 см;
- Выложите на заготовку морковь, распределив по всей поверхности теста;
- Загните края пласта, чтобы получились импровизированные бортики. Смажьте их сладким чаем;
- Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Полученное угощение можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Стоит сказать, что некоторые хозяйки по аналогичному рецепту готовят начинку для пирога с морковью и яйцом, но в таком случае выпечка получается непостная, хотя и очень вкусная.
Учимся готовить в мультиварке пирог из моркови
Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.
Для этого нужно:
- морковь свежая – 250 г;
- яблочки – 300 г;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное маслице – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- ванилин при желании.
Теперь можно приступать к приготовлению выпечки:
- Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
- Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
- Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
- В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
- Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
- Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим « Выпечка ». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.
Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.
По такому же рецепты можно приготовить пирог с кабачками и морковью. Замените яблочки кабачком и следуйте рекомендациям, прописанным выше.
Вот такую вкусную выпечку можно приготовить, используя морковь. Она может быть применена как начинка или в качестве одного из ингредиентов теста. Благодаря своему сладковатому вкусу « оранжевая красавица » сочетается со многими овощами и фруктами, орехами и т.д.
Так, многие хозяйки любят готовить пироги с морковью и творогом, но это совсем другая история, так как подобный десерт получается совсем непостным, а такие мы сегодня не обсуждаем.
В общем, выбирайте один из рецептов, приведенных выше, и готовьте с удовольствием. Удачи и приятного аппетита!
Комментарии