Полезные свойства сока свеклы

Полезные свойства сока свеклы

Грудное вскармливание защитит от болезней сердца
Как обуздать аппетит
Съедобная упаковка для здоровых продуктов

Полезные свойства сока свеклы

Обычный красный сок свеклы часто используется в народной медицине. Он содержит множество витаминов, биологически активных веществ, и минералов, и потому помогает в лечении некоторых заболеваний. А еще его используют в кулинарии в качестве натурального красителя, особенно при приготовлении выпечки, и иногда…при варке домашней буженины и колбас. Продукт входит и в состав многочисленных смесей соков для похудения, очищения организма, и оздоровления в самом широком смысле этого слова, как передает



Полезные свойства сока свеклыВ мире существует более 15 сортов свеклы. Самые популярные у нас – белая сахарная, и красная, «огородная», как ее называют в народе, свекла. Последнюю в некоторых регионах называют «буряк», а вот первая так и остается «свеклой».


Сок белой сахарной свеклы служит сырьем для приготовления патоки. Эта сладкая вязкая масса поистине многофункциональна. До изобретения высокофруктозного кукурузного сиропа, кстати, именно она подслащивала пирожки в фаст-фуде, выпечку из супермаркета, и многочисленное печенье промышленного приготовления. Соответственно, именно сахарную патоку винили в проблемах с весом. На самом деле, патока не содержит почти никаких полезных веществ, только углеводную энергию, но и ядом, как считают некоторые, она тоже не является. Здоровый человек может есть и сахар, и патоку, и даже использовать сок белой свеклы в кулинарии, главное – знать меру. Для диеты в 2000 ккал, кстати, здоровым считается употребление не более 25 г «свекольных» углеводов в чистом виде.


А вот сок красной свеклы является источником витаминов. Он ценен, прежде всего, смесью антиоксидантов – витаминов С, А, Е и РР. Кроме того, он содержит витамины группы В, железо, марганец и хлор в небольшом количестве.


Сок свеклы обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Для того, чтобы ввести его в свой рацион, достаточно сделать смесь из апельсинового и свекольного соков 1 к 1, так вы получите еще больше витамина С, и обогатите рацион дополнительно клетчаткой, если сок апельсина используется с мякотью. Такой «коктейль» принимается по 150-200 мл в сутки в качестве средства для профилактики простуды, гриппа, и просто снижения иммунитета в осенне-зимний сезон. Плюсом сока свеклы является и его высокая доступность осенью и зимой. Корнеплод отлично хранится, и остается сочным, когда большинство других источников витаминов А, Е и С уже привозятся из-за рубежа.


Сок богат солями азотной кислоты. Это, кстати, служит причиной особой любви к нему некоторых спортсменов. Известно, что соединения азота могут повышать производительность и уменьшать утомление. Потому сок свеклы можно встретить в рационе некоторых элитных спортсменов, особенно представителей силово-скоростных видов спорта. Применяется сок и в любительском бодибилдинге в качестве «восстановительного напитка», но чуть реже.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии