Содержание
- 1 Пирог с капустой на кефире — рецепты с фото. Как испечь капустный пирог из кефирного теста на дрожжах и без
- 1.1 Как приготовить пирог с капустой на кефире
- 1.2 Капустный пирог на кефире — рецепт с фото
- 1.3 Пирог заливной с капустой
- 1.4 Пирог с капустой на кефире в мультиварке
- 1.5 Пирог с капустой на кефире и майонезе
- 1.6 Капустный пирог для ленивых — рецепт с кефиром
- 1.7 Пирог с капустой на кефире с дрожжами
- 1.8 Быстрый капустный пирог
- 1.9 Капустная шарлотка на кефире
- 1.10 Диетический пирог с капустой
- 1.11 Заливной пирог с капустой и яйцом
- 1.12 Пирог с квашеной капустой на кефире
- 1.13 Пирог из капусты на кефире — секреты приготовления
Пирог с капустой на кефире — рецепты с фото. Как испечь капустный пирог из кефирного теста на дрожжах и без
Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.
Как приготовить пирог с капустой на кефире
С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.
Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.
Тесто на кефире для пирога с капустой
Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.
Капустный пирог на кефире — рецепт с фото
Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.
Пирог заливной с капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.
- Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
- Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
- Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
- Выпекать 45 минут при 200 градусах.
Пирог с капустой на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.
- мука – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 70 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- капустный кочан – полкило;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
- Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
- Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
- Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.
Пирог с капустой на кефире и майонезе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.
- капустный кочан – полкило;
- майонез – 75 мл;
- кефир – стакан;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 20 г.
- Кочан нашинковать, слегка обжарить.
- Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
- Выложить начинку, залить кефирным тестом.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Капустный пирог для ленивых — рецепт с кефиром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.
- кефирный напиток – 0,45 л;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- сода – 5 г;
- мука – стакан;
- капустный кочан – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- растительное масло – 20 мл.
- Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
- Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
- Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой на кефире с дрожжами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.
- мука – полкило;
- кефирный напиток – 250 мл;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 г;
- капустный вилок – 0,9 кг;
- копченая грудинка – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 2 щепотки;
- горчица – 10 г;
- панировочные сухари – 45 г;
- зеленый лук – пучок;
- манная крупа – 15 г.
- Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
- Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
- Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
- Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
- Выпекать при 195 градусах час.
Быстрый капустный пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.
- капустный вилок – 0,45 кг;
- кефирный напиток – 250 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сода – 5 г;
- петрушка, укроп -пучок;
- тмин – 3 г.
- В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
- Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
- Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
- Выпекать при 190 градусах 45 минут.
Капустная шарлотка на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.
- мука -250 г;
- кефирный напиток – 250 мл;
- сода – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное -20 мл;
- майонез – 40 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- капустный кочан – 0,3 кг.
- Вилок натереть, обжарить.
- В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
- Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
- Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.
Диетический пирог с капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.
- мука – полкило;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 10 г;
- мед – 10 мл;
- вода – 0,3 л;
- кефирный напиток – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- отруби – 20 г;
- капустный кочан – 0,6 кг;
- лук – 200 г;
- зелень – пучок.
- Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
- Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
- Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.
Заливной пирог с капустой и яйцом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 188 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.
- капустный кочан – 0,3 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г;
- кефирный напиток – 0,3 л;
- сливочное масло – 50 г.
- Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
- 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
- Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
- Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.
Пирог с квашеной капустой на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- свежий кочан – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- кефирный напиток – стакан;
- майонез – стакан;
- мука – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
- Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
- Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
- Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
- Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.
Пирог из капусты на кефире — секреты приготовления
Легче готовится пирог капустный на кефире, если знать хитрости от шеф-поваров:
- Чтобы закуска легче отделялась от формы, смажьте дно маслом, присыпьте сухарями или застелите пергаментом.
- Для сокращения времени запекания начинку стоит поджарить или потушить.
- Чтобы начинка не вытекла, нижний корж нужно посыпать смесью сухарей с манкой, а верх наколоть вилкой.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.
Комментарии