Пиде, пошаговый рецепт с фото

Пиде, пошаговый рецепт с фото

Как сварить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйкам: подборка секретов варки гречки в мультиварке
Котлеты из мяса камчатского краба
Стейк из свинины на гриле – вот это мясо! Готовим поджаренные, ароматные стейки из свинины на гриле разными способами

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами

Пиде, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 250 г
  • молоко 140 мл
  • соль в тесто 1/4 ч.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • йогурт натуральный 1 ст.л.
  • кабачок маленький 1/2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • помидор 1/2 шт.
  • соль в начинку
  • перец
  • базилик рубленый
  • фарш 200 г
  • чеснок 2 шт.
  • зира 1/2 ч.л.
  • масло растительное
  • сыр рассольный 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пиде, пошаговый рецепт с фото

Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса.

Шаг 2

Пиде, пошаговый рецепт с фото

На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.

Шаг 3

Пиде, пошаговый рецепт с фото

Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 4

Пиде, пошаговый рецепт с фото

Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни).

Шаг 5

Пиде, пошаговый рецепт с фото

Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.

Источник: gastronom.ru

Комментарии