Пастила – вкусная домашняя сладость

Картошка, запеченная в духовке
Рецепты салатов с радичио
Рецепты из лука порея

Пастила – вкусная домашняя сладость

Пастила – это очень сладкий кондитерский продукт, который делается на основе пюре из ягод или фруктов, уваренного до густого состояния. Качественно сделанное лакомство обладает равномерной и пористой структурой, без засохших твердых образований на боках и признаков выделившегося сиропа. Давайте же научимся готовить пастилу вместе!

Немного предыстории

Пастила – вкусная домашняя сладость

Предположительно, сие лакомство было изобретено в Костроме, и произошло это в XIV столетии. Тогда пастилу делали из яблочного пюре, вручную вымешанного до воздушной консистенции. В массу добавлялась кашица из рябины, клубники, брусники и прочих традиционных и сезонных ягод. Обычно люди пользовались только кислыми местными видами яблок , такими как антоновка или титовка.

Еще одним неизменным ингредиентом был мед, который заменили сахаром спустя много лет. И только в XV веке в подготовленную смесь начали добавлять взбитый яичный белок, придававший лакомству белесый цвет.

Обычно пастила томилась в дровяной печке, которая обеспечивала эффект постепенного и равномерного понижения температуры. Готовая субстанция, состоящая из яблочного и ягодного пюре, меда и белков, ровным и тончайшим слоем намазывалась на специфические рамки из дерева, обтянутые чистым полотнищем. Каждый новый слой пастилы подвергался тщательной просушке в печи.

Вплоть до начала октябрьского переворота, народу было привычно и достаточно употреблять всего три вида такого лакомства. Это была коломенская пастилка, отличающаяся монолитной структурой, и ржевская, которую прослаивали смесью из брусники и рябины.

Но особым спросом пользовалась именно белевская пастила, которая делалась из пюре печеных яблок и белковых слоев. Уже к XIX-му веку пастила русского производства начала завоевывать иностранные рынки, но уже в виде скучных белых и липких кусочков, лишь отдаленно напоминающих традиционное лакомство русичей.

А что сегодня?

Сегодня хозяйкам намного легче приготовить сей десерт в условиях своего дома, для чего им достаточно научиться пользоваться кухонной утварью, миксерами и блендерами. В пюре из фруктов и ягод все так же добавляются взбитые белки, клеевой сахарный сироп, патока или мармеладная масса, агар-агар и прочие современные продукты.

Они облегчают процесс желирования изначально пенообразного сырья, из которого потом и формируются кусочки нужной формы и размеров. Их высушивают в духовке при относительно высокой температуре и предлагают всем домочадцам.

Конечный вкус продукта полностью зависит от сорта и степени зрелости исходного сырья. Хранить приготовленную пастилу можно довольно долго, но при температуре не выше +20 и влажности, равной 75-80 процентам.

В магазинах же можно купить промышленный вариант пастилы, которая отличается не только экзотическим вкусом, но и глазируется в белом или черном шоколаде, имеет прожилки из мармелада или зефира.

Пастила – вкусная домашняя сладость

Благодаря своим отменным вкусовым качествам, пастила из сливы или другого фрукта стала очень популярной во многих странах мира. Ее принято употреблять во время чаепитий, украшать ею пирожные и прочие кондитерские изделия. Россияне же продолжают придерживаться вековых традиций, и вкушают сие лакомство с подогретым молоком, сладким вином или чаем.

Весьма необычным вариантом десерта являются кусочки пастилок, смазанные сметанкой и посыпанные ягодами брусники или смородины. Французам же привычнее смаковать этот продукт с шампанским и коктейлем из молока, тогда как испанцы дополняют его желе из мандаринов.

Полезные качества и состав

  • Поскольку яблочная пастила в производственных и домашних условиях делается с использованием только натуральных продуктов, она характеризуется как низкокалорийный продукт. В нем присутствуют желирующие включения в виде агар-агара и пектина. Первый добывают из морских растений, обогащенных йодом, кальцием, и прочими важными элементами. Благодаря этому, агар-агар обладает способностью улучшать функции печени, избавлять ее от отравляющих веществ и благотворно сказываться на перистальтике кишечника;
  • Пектин, без которого не обходится ни один рецепт пастилы из домашних яблок , приводит в норму показатель холестерина в крови, а также помогает очистить организм от остатков распада медикаментов, шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Имеющийся в составе белок из яиц – это своеобразная строительная база для мышечной ткани, а глюкоза укрепляет защитные возможности организма и активирует деятельность мозга. Любой рецепт домашней или промышленной пастилы не позволяет получить продукт, калорийность которого будет выше, чем 300 кКал/100 г.

А есть ли противопоказания?

Вопросом того, как самостоятельно сделать пастилу из яблок, не стоит задаваться людям с нарушенным обменом углеводов в организме. Дело в том, что в этом продукте содержится просто невероятно высокое количество углеводов, способствующих ожирению.

Наличие диагноза « диабет » диктует свои правила по отношению к этому лакомству. Оно, должно быть, сделано на основе фруктозы, и не иметь в своем составе рафинированного сахарного песка.

Пастила – вкусная домашняя сладость

Яблочная пастилка – это здоровое и полезное лакомство для ребенка, в чем призналось даже руководство института питания РАМН. Именно поэтому такой десерт можно встретить в меню школ и детских садов. Скажем больше: некоторые диеты, направленные на природное и безопасное похудение, подразумевают необходимость сделать пастилу своими руками, и в ограниченных дозировках радовать организм сладеньким.

Стоит заметить, что редкий промышленный рецепт такого лакомства обходится без химических красителей, придающих ему нереально яркие и просто фантастические оттенки. Но польстившись на красоту, можно спровоцировать свой организм на аллергию, ребенка – на диатез или расстройство ЖКТ.

Если вы не смогли приготовить сей продукт в домашних условиях, остановите свой выбор на промышленной пастиле кремового или белого оттенка. Вероятность того, что она сделана только из яблок и остальных классических ингредиентов, станет намного выше.

Комментарии