Пасха творожная с какао
В Германии дети обычно ищут яйца, которые спрятал пасхальный кролик, – кто больше найдет. Взрослые по традиции обмениваются яйцами, причем традиции в разных странах отличаются. В Ирландии была даже такая поговорка: «Одно яйцо – настоящему землевладельцу, два яйца – простому землевладельцу, три яйца – бедному, четыре яйца – бродяге».
В Европе таким же неотъемлемым атрибутом Пасхи является кролик (заяц), символизирующий также плодородие (как и пасхальное яйцо) во многих древних культурах. Неизвестно до сих пор, почему кролика ассоциируют с пасхальным праздником. По одной версии, он является символом процветания, которое ждет в будущем учеников Христа. Дети ждали кролика с таким же нетерпением, как и Санта-Клауса. Они также верили, что, если будут себя хорошо вести в преддверии праздника Великой Пасхи, они получат от Пасхального Кролика в подготовленной корзинке цветные яйца. В настоящее время Пасхального Кролика изображают в самом разном виде – делают из шоколада и других продуктов, лепят из глины. Также изображают кролика на праздничной скатерти, на посуде, салфетках, открытках.
Пасха сопровождается обязательными обрядами – это освящение куличей, крашение яиц и изготовление сырной массы (творожной пасхи).
Предлагаю рецепт приготовления творожной пасхи с какао, получается чудесная пасха светло-кофейного цвета!
Чтобы приготовить пасху творожную с какао, Вам понадобится:
масло сливочное – 300 г
какао-порошок – 4 ст.л.
шоколад – по вкусу
ванилин – по вкусу
Как приготовить пасху творожную с какао:
1. Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем.
2. Творог берем свежий и сухой, протираем через сито.
3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы.
5. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет
6. Ставим в холодильник примерно на сутки.
7. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке.
Комментарии