Овсяное печенье с отрубями — вкусное и полезное!
Мы очень любим овсяное печенье! Оно не просто вкусное, ещё и полезное! И деткам хорошо давать, и самим полакомиться:)
А ещё овсяные печеньки хороши тем, что отлично «дружат» с разными вкусными добавками: изюмом и шоколадной крошкой, маком и яблоками, сухофруктами и орехами… Добавляйте, что по вкусу! А я в этот раз решила сделать супер-полезное печенье – овсяное с отрубями!
В качестве базы взяла классический рецепт овсяного печенья, который есть на сайте. Только там овсяной муки меньше, чем пшеничной, а здесь я взяла поровну. Возможно, поэтому печенье имело горьковатый привкус. Для натуральной овсяной муки характерна лёгкая горчинка, которая появляется при перемалывании овса. В хлопьях быстрого приготовления, из которых я в прошлых раз делала муку, такого привкуса нет, так как они проходят дополнительную обработку на производстве. А в этот раз купила настоящую овсяную муку, натуральную и полезную, но с вот таким эффектом. Так что всё же, наверное, лучше брать 2/3 пшеничной и 1/3 овсяной:)
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 75 мл тёплой воды;
- 2-2,5 стакана овсяной муки;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан отрубей;
- 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя.
Как испечь:
Помню, как мы мололи хлопья для предыдущего овсяного печенья — сначала в блендере, потом на мельничке. Наконец-то я нашла, где можно раздобыть готовую овсяную муку:) И толокно для нашей любимой каши!
Отруби и овсяную муку (а также ещё много необычных видов муки, в том числе миндальную, грецко-ореховую, амарантовую, кунжутную, рисовую. ух, сколько всего! — не только муки,а если много натуральных вкусняшек, вроде орехов, семечек, сухофруктов, какао, разных масел, шоколадных монеток) можно купить в интернет-магазине Shoko-style.at.ua. Хозяйку зовут Анастасия, я часто заказываю у неё разные ингредиенты для выпечки, а ещё — самый вкусный какао на завтрак. Рекомендую!
Я пользовалась мерным стаканчиком объёмом 250 мл. Муку советую не всю сразу сыпать, а добавлять постепенно, чтобы получить тесто нужной консистенции, не слишком крутое и не липкое, а мягкое, приятное.
Пусть сливочное масло постоит при комнатной температуре и размягчится. Разотрём его с сахаром и корицей.
Теперь всыпаем овсяную муку и отруби. Просеивать не нужно, ведь как раз в фактурных частичках овсяной муки, попадающихся в общей нежной массе, основная польза и прелесть печенья. А отруби вообще через сито не пролезут:)
Перемешав, вольём тёплую воду и снова перемешаем.
А вот пшеничную муку стоит просеять. Постепенно, как мы уже в курсе. Добавим к ней соду или разрыхлитель. Посолить не забываем.
И замешиваем овсяно-отрубное тесто – сперва ложкой, а потом руками. Оно очень приятное, мягкое, тёплое. А какое интересное, красивое – коричневое в крапочку, будто в веснушки!
Готовое тесто делим пополам. Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем одну часть теста в корж 0,5 см толщиной.
Вырезаем стаканной круглые печенья и раскладываем их на кондитерском пергаменте, смазанном растительным маслом и постеленном на противень. А пока Вы вырезаете печеньки, духовку нужно разогреть до 210С.
Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем от 12 до 15 минут. Поверьте, этого достаточно. Иначе печенье получится твёрдым. Я тоже сначла подумала, что вроде как маловато времени для выпекания. Но печенье после 13-14 минут получается что надо – мягкое, рассыпчатое. А если держать дольше – то будет твёрдым, хрустящим.
Печенье нужно сразу, сняв с противня, разложить на ровной поверхности, потому что, остывая, оно принимает форму того, на чём лежит.
Вот и готово полезное овсяное печенье с отрубями! Очень вкусно с какао!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)
Почему нет соды или разрыхлителя? Оно выходит ризиновое
Ой, я упустила этот момент. Прошу прощения — я проверила по изначальному рецепту классического овсяного печенья, на основе которого приготовлено это печенье — там действительно есть сода. Исправила. Спасибо, что заметили!
А какие отруби? А то бывают разные.
Оксана, это были овсяные отруби среднего помола:)
Спасибо, приготовила — вкусное и здоровое, в меру сладкое печенье! Добавила в закладки;)
Юлия, на здоровье! ?
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (3)
- Блинчики-оладьи (65)
- Сырники, пончики (11)
- Булочки (30)
- Вареники-пельмени (9)
- Вафли (16)
- Видео рецепты от Юльетты (3)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Детская выпечка (23)
- Кексы (94)
- Манники (19)
- Маффины (7)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (80)
- Пицца (6)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (23)
- Пасхальная выпечка (16)
- Печенье, пряники (71)
- Пирожки (180)
- Пироги (132)
- Чизкейки, запеканки (22)
- Рецепты домашнего хлеба (41)
- Рецепты из слоеного теста (29)
- Рецепты крема (13)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (20)
- Рулеты, штрудели (24)
- Секреты удачной выпечки (32)
- Тарты (10)
- Торты (106)
- Оригинальные рецепты выпечки (8)
- Пирожные (25)
Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, .
Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, .
А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы? Ой, как это, откуда? – .
Весна! Сезон свежей, витаминной зелени! Самое время испечь вкусный хлебушек с брынзой, укропом, зелёным .
13.09.17 — Кукурузный сливовый пирог
15.09.17 — Миндально-сливовый песочный пирог
17.09.17 — Пирог со сливами на сметане
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
49,00 просмотров
47,00 просмотров
21,00 просмотров
21,00 просмотров
Комментарии