Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.
700 г курицы (2 окорочка)
желток для смазки
кунжут для посыпки (по желанию)
Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, — самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.
Лук почистить, очень мелко порезать.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).
Затем тоже самое повторить для всего остального теста.
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.
Комментарии