Меню сбалансированного питания на неделю

Шоколадное и ванильное сливочное мороженое, пошаговый рецепт с фото
Гречка по-купечески со свининой – второе блюдо быстрого приготовления
Конвертики из свинины с вишневым соусом, пошаговый рецепт с фото

Меню сбалансированного питания на неделю

Меню сбалансированного питания на неделю

Продукты, поступающие в организм человека, предназначены для восполнения энергетических затрат — на выполнение физической работы и функционирования всех систем жизнеобеспечения. Чтобы организм работал без сбоев, необходимо следить за правильным соотношением полезных веществ, содержащихся в продуктах. Сбалансированное питание, представленное в нижеприведенном меню на неделю, должно основываться на следующих принципах:

  • правильное соотношение углеводов, белков и жиров;
  • низкая калорийность продуктов;
  • разнообразие в рационе;
  • режим питания.

Основа сбалансированного рациона

Современная диетология пришла к выводу, что основные пропорции белков, жиров и сложных углеводов должны быть представлены в отношении 1:1:4. И хотя для разных возрастных групп это соотношение может немного изменяться, для сбалансированного питания важны пропорции. Как видно, углеводы должны присутствовать в дневном меню в преимущественном количестве. К углеводам относятся не только традиционные хлеб, картофель, крупы и макароны, но и различные овощи, фрукты, бобовые. Необходимо избегать употребления простых углеводов, заменяя их медом и сухофруктами.

Меню сбалансированного питания на неделю

Белки поступают с мясом, рыбой и молочными продуктами. Чтобы не превышать норму калорийности, необходимо покупать нежирные сорта продуктов.

Количества животного жира не рекомендуется более тридцати грамм в сутки. Желательно употреблять больше ненасыщенных жиров, особенно содержащих омега-кислоты. К ним относятся следующие сорта морской рыбы: сельдь, скумбрия, форель, семга.

Калорийность продуктов не должна превышать затраты организма на выполнение физической или умственной работы, затрат на функционирование организма.

Немаловажным моментом является употребление разнообразных продуктов. Ни один, даже самый полезный и замечательный продукт, не содержит полного набора минералов и витаминов. Поэтому главным правилом сбалансированного питания является разнообразие продуктов, употребляемых в пищу в течение дня и недели. Необходимо чередовать в меню разные продукты, чтобы восполнять потребности организма.

Меню сбалансированного питания на неделю

К режиму питания относится прием пищи в определенное время, что позволяет организму выделять желудочный сок в привычное время. К правильному режиму питания медики относят дробное питание маленькими порциями пять–шесть раз в сутки, тщательное пережевывание пищи. Ужинать необходимо не позже чем за три–четыре часа до отхода ко сну.

Приведем приблизительное меню на неделю, основанное на принципах сбалансированного питания.

Комментарии