Салат «Десяточка»

Пахлава из готового слоеного теста
Салат «Цезарь с курицей» — лучшие рецепты
Каша гречневая с мясом

Салат «Десяточка»

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Салат «Десяточка»

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Салат «Десяточка»

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

Салат «Десяточка»

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Салат «Десяточка»

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

Салат «Десяточка»

Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

Салат «Десяточка»

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

Салат «Десяточка»

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

Салат «Десяточка»

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

Салат «Десяточка»

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

Салат «Десяточка»

Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

Всего 5 комментариев к рецепту

Этот салат готовлю не один сезон -очень нравится! ТОЛЬКО добавляю один нюанс- лук перед закладкой слегка пассерую

Сколько баночек получается?

5 литровых банок.

если помидоры и перец сделать через мясору6ку ,6ез лука и тушить в этом соусе 6аклажаны, то очень даже вкусно получается.все остальное в той же пропорции.

Я вместо помидор лью томат, лук обжариваю и ещё кладу лавровый лист и перец горошек.

Салат «Десяточка»

Салат «Десяточка»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Салат «Десяточка»

Кабачковая икра по ГОСТу

Салат «Десяточка»

Фасоль в томатном соусе на зиму

Салат «Десяточка»

Вкусное лечо на зиму

Салат «Десяточка»

Салат «Десяточка»

Плюшки — это просто!

Салат «Десяточка»

Чизкейк в мультиварке

Салат «Десяточка»

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Салат «Десяточка»

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Салат «Десяточка»

Азу по-татарски по всем правилам

Салат «Десяточка»

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Салат «Десяточка»

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии