Содержание
- 1 Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
- 1.1 Маринад для овощей – общие принципы приготовления
- 1.2 Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
- 1.3 Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
- 1.4 Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
- 1.5 Маринад для овощей на гриле с медом
- 1.6 Маринад для овощей на горчице
- 1.7 Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
- 1.8 Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
- 1.9 Острый маринад для овощей с аджикой
- 1.10 Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
- 1.11 Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
/a>
Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей – общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
• разные растительные масла;
• лимон, другие цитрусовые;
• чеснок, лук, другие овощи;
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
• 70 мл оливкового масла;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 веточки базилика.
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
• 2 зубка чеснока;
• 3 ложки соевого соуса;
• 2 ложки винного уксуса;
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 веточка базилика;
• 0,3 стакана пасты;
• 0,2 стакана масла;
• 1 ложка бальзамического уксуса;
• 1 ложка паприки;
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
• 50 граммов меда;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 щепотка перца.
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
• 1 ложка горчицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,3 ч. л. перца черного;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• чеснок и зелень по вкусу.
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
• 0,5 ч. л. семян тмина;
• 5 горошин перца;
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
• 200 мл апельсинового сока;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. перца красного;
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
• 1 полная ложка аджики;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ложка уксуса 12%;
• 4 зубчика чеснока.
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
• 2 ч. л. корейских приправ;
• 2 ложки грецких орехов;
• 1 веточка базилика;
• соль или соевый соус;
• 1-2 зубка чеснока.
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии