Манник на сметане

Спагетти в сливочном соусе с курятиной, свининой и рыбой
Рецепт узбекского плова с курицей
Рыбные котлеты — лучшие рецепты

Манник на сметане

Манник – простой пирог, который имеет странное свойство не у всех получаться с первого раза. Почему так происходит? Потому что не все знают, что манку нельзя засыпать в тесто сразу. Ее нужно предварительно смешать с молоком, кефиром или сметаной, а затем дать постоять некоторое время. Чтобы в готовом маннике крупа не скрипела на зубах, действуйте наверняка: оставьте манку набухать на полчасика, а уже потом смешивайте с остальными ингредиентами, и тогда превосходный результат вам гарантирован. Я пробовала печь различные варианты этого замечательного пирога, и больше всего мне нравится манник на сметане. Пошаговый рецепт с фото я сняла специально для того, чтобы вы убедились: манник такой пирог, который практически невозможно испортить. Он всегда будет получаться у вас хорошо, независимо от качества крупы, жирности сметаны или особенностей других продуктов. Отличный вариант для начинающих хозяюшек. Благодаря сметане манник получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту. Затратив минимум усилий и продуктов, вы получите пирог, который превзойдет все ваши ожидания.

Манник на сметане

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1 стак.
  • Манка – 1 стак.
  • Сметана 20% — 1 стак.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой, гашенной уксусом)
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Для приготовления манника мне понадобится форма для выпечки диаметром 18 см. Я использовала силиконовую форму. Также подойдет тефлоновая или с антипригарным покрытием.

Манник на сметане

Способ приготовления классического манника на сметане:

В глубокую миску всыпаю манку. Заливаю ее сметаной.

Манник на сметане

Перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы манка начала набухать. (Если печете манник впервые, поставьте на полчаса для верности.)

Манник на сметане

В это время в другую глубокую миску (или кастрюльку) разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар и взбиваю миксером до однородного пышного состояния.

Манник на сметане

Масса должна быть взбита до такой степени, чтобы не чувствовались крупинки сахара.

Манник на сметане

Затем добавляю в яично-сахарную смесь манку со сметаной, которую мы ставили набухать. Немного перемешиваю ложкой.

Манник на сметане

Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю ее в манную смесь. И еще раз взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто для манника готово. Оно будет достаточно густым, примерно как тесто на оладьи.

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Если используете форму с антипригарным покрытием, то можно смазать маслом, а затем присыпать панировочными сухарями, чтобы манник не прилип.

Вливаю тесто в форму и ставлю ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Манник на сметане

Выпекаю. Проверить готовность манника можно с помощью деревянной шпажки. Внутри готовый манник должен быть совершенно сухим, а значит и на шпажке не должно оставаться влажных следов. Если шпажка влажная, добавьте еще 10 минут выпекания.

В процессе выпекания манник будет подниматься, учтите это при выборе формы для выпечки. У меня манник поднялся и немного треснул в середине. Но на вкус (да и вид) это не повлияло.

Манник готов! Аккуратно вынимаю его из формы. Он получается нежным, рыхлым, сладким и очень вкусным. Текстура у него воздушная и сухая. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой (делать это нужно пока манник горячий) или украсить свежими фруктами по желанию.

Манник на сметане

Вообще манник можно сделать не только классическим. В тесто можно добавить сухофрукты, ягоды, орешки и т.д. У меня есть знакомая, которая очень любит манники. А вот ее домашние не разделяют с ней эту любовь, называя манник обычной сладкой булкой. Чтобы угодить всем, знакомая печет манник, затем режет его на несколько круглых частей вдоль (как коржи для торта) и промазывает их вареньем. Получается пирог, который все едят с удовольствием.

Манник на сметане

Всего 3 комментариев к рецепту

Добрый день. Рецепт манника просто отличный,первый раз делала и все вышло просто отлично,но последуюшие 2 раза как то не удачно а почему так не могу понять,все делаю тосно так же как и в пепвый раз но все не то,плохо поднимается и не такой рыхлый как должен быть((как думаете в чем причина??

Татьяна, а продукты те же самые все берете?

Манник отличный!? Спасибо за рецепт. Всем рекомендую.

Манник на сметане

Манник на сметане

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Манник на сметане

Кабачковая икра по ГОСТу

Манник на сметане

Фасоль в томатном соусе на зиму

Манник на сметане

Вкусное лечо на зиму

Манник на сметане

Манник на сметане

Плюшки — это просто!

Манник на сметане

Чизкейк в мультиварке

Манник на сметане

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Манник на сметане

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Манник на сметане

Азу по-татарски по всем правилам

Манник на сметане

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Манник на сметане

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии