Содержание
Малосольные огурцы на минеральной воде
Данная домашняя заготовка – одна из самых простых в исполнении, вкусная, максимально сохраняющая вкус свежего продукта. Быстрый рецепт малосольных огурцов должен быть записан в каждую кулинарную книгу: он поможет утилизовать излишки урожая и просто сделать хрустящую полезную закуску за полчаса.
Минеральный рассол для малосольных огурцов
Этот способ консервации у некоторых хозяюшек вызывает нескончаемый поток вопросов: зачем заменять простую воду минеральной, какой она должна быть, не повлияет ли это негативно на цвет и вкус овоща. Профессионалы полагают, что такой шаг пойдет заготовке лишь на пользу: рассол сохранит прозрачность, огурчики будут задорно хрустеть, даже если сделать закуску из не самых молодых и упругих экземпляров. Консервация потребует меньше времени чем всегда из-за богатого минерального состава воды.
- Кипятить рассол нельзя – его заливают холодным, чтобы не произошло потери вкуса и основных свойств.
- Если вы возьмете огурцы с гладкой тонкой кожей, их не спасет даже минеральная вода – они быстро потеряют плотность.
- Количество соли следует подбирать индивидуально: на малосольные овощи берут немного, а минеральная вода еще сильнее снижает ее необходимость с позиции вкусовых качеств.
- Готовить нужно на газированной минеральной воде – в противном случае хрустеть огурчики не будут, а рассол может стать мутным.
С чем готовить малосольные огурцы в минералке
Классическая рецептура включает в себя только стандартный набор из укропа с хреном, некоторые хозяйки дополнительно используют чеснок. Соль присутствует по умолчанию. Однако вкусное блюдо – не всегда только традиционное: в кулинарии есть место эксперименту. Хозяйки советуют попробовать приготовить малосольные огурцы на минеральной воде со следующими добавками:
- Листья дуба или вишни для более яркого аромата.
- Бутоны гвоздики и кориандр создают пряный, теплый вкус.
- Тмин, зерна горчицы, черный перец – для ценителей пикантных закусок.
- Веточки красной смородины, зеленые дачные яблоки, сливы – для ценителей необычных сочетаний.
Рецепт вкусных малосольных огурцов
Профессионалы напоминают, что любой, даже самый лучший рецепт, можно испортить, если не соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно позаботиться о свежести продуктов – огурчики для засолки должны быть спелыми и крепкими, никаких пожелтевших плодов. Только тогда они будут задорно хрустеть. Во-вторых, чеснок рекомендовано брать озимый – он нежнее, а соль – морскую, крупную, но без йода.
Для банки объемом 2 литра берут:
- огурцы – 1 кг;
- минеральная вода – 1,4 л;
- соль – ложка с низкой горкой;
- чеснок – головка;
- пучок зелени.
Малосольные огурцы на минеральной воде можно сделать так:
- Отмыть овощ, убрать концы. Резать не обязательно, если плоды мелкие. Замачивать тоже не надо.
- Укрыть дно выбранной емкости веточками зелени, распределить огурцы, пересыпать чесноком.
- В отдельной посуде смешать соль (грамм 30) с минеральной водой, дождаться растворения.
- Залить содержимое банки полученной жидкостью, сразу закрыть и убрать в холод. Металлическая крышка не обязательна: благодаря минеральной воде консервация получается даже с пластиковой.
- Закуска может быть съедена уже через сутки.
Видео: приготовление малосольных огурцов в домашних условиях
Ознакомившись с подробными кулинарными роликами, представленными в данном блоке, вы найдете ответы на большую часть вопросов, касающихся такого типа консервации. Засолка малосольных огурцов на минеральной воде перестанет казаться вам сложной задачей, и с большой вероятностью данный способ их приготовления потеснит те, которыми вы пользовались ранее.
Комментарии