Содержание
Квашеные огурцы на зиму в банках
Продолжается горячая пора заготовок. Сегодня в меню – квашеные огурцы на зиму в банках.
У меня уже подоспели свои огурчики. Маленькие, ровненькие с симпатичными пупырышками. Делаем их малосольными, употребляем в салатиках и просто в натуральном виде. Наконец, их становится столько, что поневоле задумываешься, – а как солить огурцы на зиму? Рецепт ниже и пошагово
- огурцы получаются хрустящими
- готовые требуют стерилизации огурцы не содержат уксус (а он противопоказан некоторым людям), консервирование происходит за счет молочно-кислого брожения
- огурцы квашеные на зиму по этому рецепту закрываются без стерилизации
В свое время, я перепробовала множество разных рецептов, искала такие, чтобы зимой соленые огурцы были вкусные, в меру острые, ну и хрустящие, конечно. Искала рецепты, чтобы не нужно было стерилизовать (не люблю я это дело), ну и чтобы стояли мои заготовки и не взрывались. В результате многолетнего отбора, в основном, консервирование огурцов на зиму, у меня сводится к двум рецептам: — я их заквашиваю и мариную.
Квашеные огурцы прямо из банок идут зимой в салаты, типа «Оливье», винегреты, любят их у нас кушать с мясными блюдами — домашней колбаской, чебуреками или фаршированным перцем. В общем, закуска на все случаи жизни.
А маринованные огурчики, я делаю по давнему, но любимому, в нашей семье рецепту из старого журнала. Рецепт оказался очень удачным, пользуюсь до сих пор. Ну и каждый год, пробую парочку новых вариантов.
Вообще, консервирование огурцов предполагает их сквашивание (со специями и рассолом оставляют на 2-3 дня для молочно – кислого брожения), или маринование, т.е. консервирование огурцов с использованием кроме соли, еще уксуса и сахара. Также с огурцами делают на зиму огромное количество салатов, здесь уже в маринад добавляется и растительное масло. И конечно, существует множество промежуточных рецептов. Что только не используется в качестве рассола – и яблочный сок и томатный, есть рецепты огурцов с горчицей и с водкой, с медом и с желатином. Иногда только диву даешься фантазии наших хозяюшек.
Ну а мы без экстрима, как и обещала, делаем хрустящие квашенные огурцы на зиму .
Квашеные огурцы на зиму в банках
Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.
Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:
- использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
- строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), – это примерно 6% концентрация рассола (но. это важно!!) , если солите более крупные огурцы, – рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.
консервирование огурцов на зиму рецепты
Нам потребуется на 3-л банку:
- Огурцы – только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
- Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена
- Перец черный и душистый несколько штук
- Чеснок 2-3 зубка
- Перец горький – по желанию ¼ шт. (без семян)
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)
Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт
Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.
Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.
За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.
Огуречный рассол кипятим 5-7 минут и заливаем огурцы. Закатываем крышки, банки переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. У меня засолка огурцов пока в состоянии сквашивания и трехдневного ожидания, поэтому есть фото только подготовительных работ .
Хрустящие квашеные огурцы получились на “отлично”, в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.
Подписывайтесь на обновления блога bufeta.net. Дальше будет интереснее.
Еще по теме:
Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:
Очень заинтересовал ваш рецепт засолки огурцов. Обязательно попробую приготовить. Спасибо
Попробуйте обязательно, огурчики всегда получаются отлично. Этот рецепт квашеных огурцов я использую, в основном, для зимних салатов (Оливье и компания )
Действительно, для зимних салатов прекрасно подходят именно квашеные (соленые) огурцы, а не маринованные. Особенно, люблю винегрет с солеными огурчиками.
Спасибо за рецепт,несколько лет назад закрывала такие,но рецепт потеряла….скажите пожалуйста,а листья смородины чем можно заменить?Насколько они важны или можно без них?В этом году не смогу найти,а мой куст в том году засох….
Оксана, наличие смородиновых листьев в “букете” зелени для соления желательно, но не принципиально. Берите то, что есть
Спасибо за быстрый ответ,теперь буду солить,а то мариннованные (не по вашему рецепту) начали мутнеть…значит скоро взорвут….В Италии нет 9 процентного уксуса и уксусной эссенции,запасы закончились…Видно что-то не то намешала,здесь только винный или яблочный 6 процентов.Увидела у вас рецепт с лимонной кислотой ,надо попробовать,кислота у меня еще есть.Еще раз спасибо,сайт понравился ,объясняете доходчиво.
И еще вопросик ,а морская крупная соль не йодированная подайдет?
Морская соль подойдет, а вот йодированная соль – не для засолки
Засолка огурцов – горячая пора, надо все успеть. Уже закрутила огурцы по волгоградски. Дальше продолжу соление огурцов по этому рецепту, будет два вида огурцов – маринованные и квашенные.
а подскажите. пожалуйста, я такие огурцы, в принципе, делаю всю жизнь, но держу не три дня, а наверное 5, потом просто этот же рассол сливаю, добавляю соли, перекипячиваю, заливаю огурцы им же и закатываю, но сегодня в литровой банке – еще не закатаных, а только проквашивающихся огурцов, появилась плесень – что делать? я с таким столкнулась первый раз((((( можно ли их закатать, или лучше так съесть?))))))или вообще выбросить? В квашенной капусте – ну, просто пособираю, она же хранится открытая, а закатать их можно?
Вот мне интересно, а как выбрать засолочные сорта огурцов? Ведь не все продавцы-огородники в этом разбираются…
Такие квашеные огурцы можно не закатывать, а просто накрывать капроновыми крышками и хранить в прохладном месте (в прогребе, например).
А я по этому рецепту сделаю малосольные огурчики. Уж больно хочется попробовать, а то до зимы еще далеко.
Комментарии