Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Баклажаны по-корейски — Кади — ча — на зиму
Кекс в хлебопечке
Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Куриные ножки в духовке – простой, быстрый и весьма распространенный рецепт, а потому он замечательно подойдет для приготовления сытного обеда или ужина, когда времени на готовку совсем немного. К тому же курица и ее части доступны для всех категорий людей. А ее аромат и вкус в готовом виде позволяет блюду стать украшением не только обычной обеденной семейной трапезы, а и праздничного застолья, и точно такое яство не оставит никого равнодушным, ни домашних, ни гостей.

К тому же нельзя не отметить пользу куриных ножек, которая заключается в большом количестве содержания железа, магния, аминокислот и витаминов, особенно группы В. Продукт хорошо влияет на состояние крови, способствуют лечению анемии, необходим страдающим малокровием и может нормализовать в организме обменные процессы.

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Твердый сыр – 100 граммов
  • Шафран – ½ ч.л. (не обязательно)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Совет: по этому рецепту можно готовить не только куриные ножки, а и другие части тушки: крылышки, голени, бедрышки.

Посуда для приготовления:

  • Емкость для соуса
  • Терка для сыра
  • Форма для запекания
  • Пекарская бумага
  • Пищевая фольга

Количество порций – 2

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 40 минут

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Для приготовления соуса в емкости соединяем майонез, горчицу, шафран, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Впрочем, соус можно готовить абсолютно из любых сочетаемых и любимых продуктов. Для этой цели отлично подойдет кефир, сливки, вино, пиво, сметана. Также можно применять всевозможные приправы и сушеные травы, как базилик, укроп, тимьян, мускатный орех, имбирь, итальянские специи.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Продукты хорошо вымешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Сыр натираем на терке или нарезаем специальным ножом для чистки овощей, с помощью которого получатся более крупные и «эстетичные» стружки.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Для минимизирования уровня холестерина с ножек снимаем кожицу (делаем это по желанию), после вымываем их под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Без последнего действия получить румяную и хрустящую корочку не удастся.

Ножки со всех сторон хорошо обмазываем приготовленным соусом, можно оставить их немного полежать (30 минут), чтобы они промариновались. Тогда получится более насыщенный вкус. Затем форму для запекания застилаем пекарской бумагой, по желанию смазываем ее тонким слоем масла и выкладываем подготовленные куриные ножки.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Ножки, обмазанные соусом, сверху присыпаем натертым или нарезанным сыром. Сорт сыра может быть любой.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Форму с ножками оборачиваем фольгой для выпечки так, чтобы была покрыта абсолютно вся поверхность, без каких-либо «голых» зазоров и отправляем ее в нагретый до 200°С духовой шкаф на 30 минут. Приготовление куриных ножек в духовой камере под фольгой поможет мясу получиться невероятно сочным и более мягким. Через это время убираем фольгу, убавляем температуру до 180°С и оставляем мясо на 10 минут покрыться золотистой корочкой.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Готовые ножки подаем к столу в горячем виде. Также их можно использовать как один из ингредиентов для приготовления салатов, закусок или начинок.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Совет: по желанию это кушанье можно готовить одновременно с гарниром, например, с картофелем, причем прямо в кожуре, в предварительно хорошо вымытой. Клубни пропитаются мясным соком, соусом и получатся весьма сытным, вкусным и ароматным. К тому же не придется дополнительно стоять у плиты и что-то готовить для ножек.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Именно так запекать курятину я еще не пробовала, но картинка поразительно вкусная, аж слюнки потекли, так что сегодня на ужин будет новое вкусное блюдо. Только не знаю с чем приготовить соус. Обычно кефир я использую для свинины, она тогда становиться неимоверно мягкой, а вот для курятины — сомневаюсь, мясо и так нежное, а что ж с ним будет после этого соуса?

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Да, а вот мне как раз картинка показалась не такой уж и аппетитной. Сам рецепт и составляющие мне понравились, все доступное и незаковыристое, легко можно все купить. А вот от результата ожидала большего. Хотя на самом деле я не привередливая в этом плане, мне вид блюда особо не важен. Поэтому обязательно приготовлю, хоть подобные варианты у меня уже в практике были. Шафран заинтересовал.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Глаша, а я пробовала это блюдо и, скажу вам, очень вкусно получается. Кстати, шафран тут нужен только для цвета, вкуса от него практически нет. И настоящий шафран очень трудно найти в обычных магазинах, вы сможете купить лишь аналог — куркуму. А я бы посоветовала добавить в смесь мелко измельченный укроп. Он придает вкус и приятные зеленые норки в корочке.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Алина, удивительно, блюдо такое элементарное и ингредиенты все ходовые, а мы с вами до сих пор еще не догадались его приготовить. Румяная сырная корочка смотрится восхитительно! Вместо майонезного соуса можно обмазать курочку аджикой или добавить ее в соус, например, вместо горчицы или специй. С недавних пор пеку под фольгой — тоже для меня полезное открытие. Пожалуй, еще положу в духовку картошки, по совету автора, тогда с курицы кожу снимать не буду — для большего сока.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Мне вот тоже стало удивительно, почему вы не додумались раньше до такого варианта. Под сыром по-моему абсолютно все запекают. И мясо под сыром никого уже не удивит. Почему нельзя было додуматься до ножек под сырной корочкой, непонятно. Я думаю, вы просто прикидываетесь приятно удивленной, чтоб сделать автору приятно. Якобы вау какая новая изумительная идея!

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Татьяна, мне кажется с аджикой будет совсем не то, и сырная корочка не будет на нем смотреться. А вот сметанно-майонезный соус со специями будет то, что нужно. Может попробовать по такому же рецепту индюшиные ножки приготовить, или лучше крылышки. Там одним можно наесться, а сырная корочка — самое любимое в таких блюдах. Так что завтра на ужин обязательно приготовлю.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Алина, я тоже в восторге от этого рецепта. Хочу попробовать запечь такие ножки в эти выходные, у меня как раз у мужа день рождения, и надеюсь, что он оценит мои кулинарные способности. Только я вот не совсем поняла, с чего Вы взяли, что ножки нужно мариновать в кефире. В рецепте указан майонез с чесноком, которым натирается курочка, а потом панируется в тертом сыре.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Катя, я честно говоря в шоке, читаю комменты, и не понимаю, девочки вы что никогда вообще не готовили запеченного мяса? Такое впечатление, что здесь рецепт запеченных лягушачьих лапок, а не прозаичной курицы. И вовсе необязательно следовать рецепту в точности, всегда можно вносить свои изменения, учитывая предпочтения того, кому готовите это блюдо.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Ирина, а я вот недавно поменяла духовку на новую и теперь не нарадуюсь ее прекрасной работе. Все-таки для мяса, как и для выпечки, очень важен хороший духовой шкаф, раньше у меня такие блюда просто не получались (думала, что плохая хозяйка), теперь буду готовить все подряд. Я бы, наверное, еще нашпиговала куриные ножки чесноком и морковкой — под сырной корочкой это будет неплохо смотреться. А шафран не такая уж и редкая приправа, у нас ее хоть в супермаркете, хоть на рынке можно найти.

Куриные ножки в духовке под сырной корочкой

Ирина, я думаю, что многие умеют готовить куриные ножки. Просто у каждой хозяйки свой личный рецепт этого блюда. Например я перед запеканием люблю обмазывать их смесью меда и горчицы. Получается такой себе маринад. Причем горчицу лучше всего брать в зернах, так получается более пикантный вкус. Потом солю, приправляю специями и заворачиваю каждую ножку в фольгу. Запекаю на среднем огне.

Комментарии