Котлеты полтавские классический рецепт с фото
Котлеты классические
Котлеты стали визитной карточкой русской или советской кухни. Так уж сложилось, что в наших домах это блюдо готовят очень часто. Чтобы ваши котлеты стали достойным украшением семейного стола, следуйте нашим советам. Классика жанра.
- Фарш – 500 г (довольно жирная свинина + говядина 50/50 или постная свинина, очень хорошо, если мясо для фарша не замораживалось)
- Хлеб белый – 125 г (нужно брать вчерашний или подсушенный, тогда он не слипнется крупными кусками, а равномерно распределится в фарше)
- Яйцо – 1шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук – 1-2 шт
- Соль -1 ч.л, перец по вкусу
- Мука или сухари для панировки
- Масло для жарки
Мясо, чеснок. лук прокрутить на мясорубке. Если вы берёте готовый фарш, то потрите лук на крупной тёрке — он будет гораздо нежнее, чем нарезанный кусочками.
Хлеб замочить в воде или молоке, отжать, но без фанатизма и добавить в мясо.
Положить яйцо, соль и специи.
Вымешать все вместе до однородности.
А теперь кулинарный пируэт — ловким движением руки шлёпнем наш фарш в миску или на стол. Повторим несколько раз – выбьем наш фарш. От этого он станет более пышным, а все компоненты сплотятся воедино.
Разделаем наш фарш на котлетки. Форма может быть любая по вашему желанию.
Панировку можно сделать сухарями, мукой или специальной панировочной смесью. А можно и без панировки, но для этого желательно иметь сковороду с антипригарным покрытием, чтобы наверняка избежать прилипания и получить аппетитный вид.
Обжарим с двух сторон до румяности. Сначала следует жарить их на сильном огне до корочки, а после довести до готовности на маленьком огне или в духовке.
Сколько времени займёт жарка, зависит от размера и формы котлет – плоские и меленькие будут готовы быстрее, чем толстые и большие.
Комментарии