Содержание
- 1 Котлеты из кабачков – легкость и вкус летних овощей. Разнообразные рецепты котлет из кабачков: с овсянкой, курицей, рыбой, мясом
- 1.1 Основные принципы приготовления котлет из кабачков
- 1.2 Котлеты из кабачков: самый простой рецепт
- 1.3 Котлеты кабачковые в духовке
- 1.4 Кабачок плюс овсянка: двойная польза котлет
- 1.5 Куриные котлеты из кабачков
- 1.6 Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет
- 1.7 Необычно и очень сочно: кабачковые котлеты с рыбным фаршем
- 1.8 Кабачково-мясное блюдо – «котлеты на тарелочках»
- 1.9 Секреты и тонкости приготовления кабачковых котлет
Котлеты из кабачков – легкость и вкус летних овощей. Разнообразные рецепты котлет из кабачков: с овсянкой, курицей, рыбой, мясом
/a>
Кабачок – один из первых летних овощей.
Он ценится за то, что обладает большим содержанием различных микроэлементов.
Это калий, кальций, магний, натрий, железо. Плюс витамины.
Кроме того, кабачок в силу низкой калорийности отлично подходит для диетического питания.
Этот овощ практически не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому многими считается не особо интересным продуктом.
На самом деле в этом его достоинство: кабачок отлично сочетается с совершенно любыми продуктами в составе разных блюд. Относится это и к котлетам из кабачков. Их рецептов существует немало, что позволяет готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда на основе данного овоща.
Основные принципы приготовления котлет из кабачков
Существует ряд основных правил, благодаря которым кабачковые котлеты удастся приготовить успешно. Основаны они на особенностях этого овоща и возможностях его сочетания с другими продуктами.
1. Кабачок для котлет измельчают сырым с помощью крупной либо мелкой терки, мясорубки, блендера.
2. Подготовленную массу нужно присолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость – кабачок очень сочный овощ.
3. Можно порубить кабачок ножом на мелкие кубики – получатся рубленые котлеты с хорошо выраженной структурой.
4. Кабачковые котлеты могут быть приготовлены на основе лишь этого одного продукта либо в соединении с другими добавками. Ими могут служить:
• разнообразные овощи – картофель, лук, морковь, капуста и другие
• мясо в виде фарша или рубленое кубиками
• крупы – рис, геркулес, гречка.
5. В котлеты из кабачка добавляют яйца и муку либо манку, чтобы скрепить их и придать форму.
6. В качестве вкусовых приправ в них добавляют черный молотый перец, растертый кориандр, свежий или сушеный укроп, петрушку, базилик и другие травы по вкусу.
7. Кабачковые котлеты жарят в масле, запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновой печи, а также в мультиварке.
8. Котлеты из кабачка можно подать на завтрак, а также на обед или ужин в качестве как гарнира, так и самостоятельного блюда, закуски. Хороши они обычно и в холодном виде.
9. Такие блюда можно готовить впрок: нажаренные котлеты хорошо хранятся в морозилке и при разогревании не теряют вкуса и качества.
Котлеты из кабачков: самый простой рецепт
Тем, кто хочет попробовать котлеты из кабачка, лучше начать с самого простого рецепта. Здесь можно понять вкус и консистенцию основного продукта и определить, стоит ли дальше экспериментировать. Обычно решение одно – стоит! На самом деле котлеты из кабачка не только вкусно, но еще и очень просто, доступно, экономно.
1 средний молоденький кабачок – примерно 300 г весом
2 столовые ложки муки
Кабачок измельчить любым способом. Если попался немолодой экземпляр, сначала очистить от шкурки и убрать семена.
Посолить и дать стечь соку.
Добавить яйца, муку, соль, перец и мелко нарубленный укроп. Перемешать до однородности. Должна быть довольно густая масса.
Выкладывать ее ложкой на сковороду с горячим маслом и жарить по типу оладушков до зарумянивания.
Подавать лучше всего со сметаной, в которую добавлены зелень и чеснок.
Котлеты кабачковые в духовке
Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.
Средний кабачок весом в 300-500 г
200 г белокочанной капусты
1 болгарский перец, лучше красный
200 г белого хлеба без корочки
100 г сыра – можно больше по желанию
Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.
Лук и перец мелко нарезать кубиками.
Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.
Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.
Готовить на среднем огне 20-30 минут.
Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.
Такие котлеты хороши и холодными.
Кабачок плюс овсянка: двойная польза котлет
Кто же не знает о пользе овсяной крупы! Она замечательно помогает пищеварению, насыщает благодаря клетчатке, но не добавляет лишнего веса из-за невысокой калорийности. В сочетании с кабачком овсянка только выигрывает, котлеты из этих двух продуктов получаются сочными, нежными, в меры сытными и очень-очень полезными.
500 г кабачков, если не молодые, то без шкурки и семян
Полстакана крупы геркулес
Зелень укропа или петрушки
Натереть кабачки на средней терке. Сок не отцеживать.
Геркулес желательно измельчить в мясорубке или блендере, иначе хлопья будут чувствоваться. Впрочем, многим нравится именно такой неизмельченный вариант.
Смешать с геркулесом, посолить, дать постоять минут 20 для набухания крупы.
Оценить консистенцию, масса не должна быть жидкой. Если нужно, добавить еще геркулеса.
Положить мелко нарубленную зелень и яйца. Размешать очень хорошо.
Котлеты можно формировать, обмакнув в ту же овсянку или муку, и жарить на сковороде с горячим маслом. Можно выкладывать массу ложкой на сковороду по типу оладушков.
Вкусные сытные котлетки лучше всего идут со сметаной.
Куриные котлеты из кабачков
Полезное вдвойне блюдо – кабачковые котлеты с добавлением куриного мяса. Этот рецепт отличает еще оригинальный фарш. Составляющие не совсем измельчены, что добавляет дополнительную сочность и приятную хрустинку котлетам.
300 г молодого свежего кабачка
300 г куриного филе – желательно грудки
1-2 столовые ложки муки
Горсть рубленой зелени – перья лука, укроп, петрушка, кинза по вкусу
Филе курицы лучше брать чуть подмороженным. Нарезать его пластами, затем брусочками, а затем превратить их в мелкие кубики.
Таким же размером нарезать кабачки.
Луковицу также порезать небольшими кубиками.
Смешать мясо и овощи. Добавить раздавленный чеснок, яйца, зелень. Посолить. Дать немного постоять.
Должен выделиться сок. Добавлять муку, чтобы жидкость исчезла. Не желательно добавлять много муки. Если сока с избытком, лучше его слить.
Выкладывать ложкой порции рубленого фарша на сковороду с горячим маслом. Обжаривать до румяности с обеих сторон.
Красивые и вкусные котлеты из рубленого курино-кабачкового фарша можно подавать со свежими овощами, другим гарниром, совсем без ничего или сделать составляющими вкусного бутерброда, положив на хлеб.
Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет
Мясо индейки считается особо полезным. Оно схоже с куриным по консистенции и составу, также не содержит излишнего жира и очень богато белком. Вместе с тем индейка не вызывает аллергии, что делает ее подходящей для питания больных людей и малышей. В сочетании с кабачком получаются замечательные котлеты.
300 г филе индейки
2 столовые ложки манной крупы
Перец черный молотый
Мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком. Можно кабачок отдельно натереть на терке, а мясо смолоть в блендере – главное, измельчить оба компонента.
Лук мелко порезать, морковку натереть на терке, тоже мелко.
Потушить лук на ложке растительного масла, когда начнет румяниться – положить морковь, подержать еще минут пять, помешивая.
Остудить обжаренные овощи и смешать с мясо-кабачковой массой. Посолить, поперчить. Если слишком много жидкости, всыпать ложку манки и дать постоять.
Через десять минут сформировать овальные котлеты. Обвалять в манке со всех сторон.
Пожарить а сковороде или запечь на противне в духовке.
Если выбран вариант жарки, то в конце приготовления сложить обжаренные котлеты в сковороду и прикрыть крышкой. Подержать так на малом огне пять минут, чтобы внутри точно не были сырыми.
Подавать как обычные мясные котлеты.
Необычно и очень сочно: кабачковые котлеты с рыбным фаршем
Рыба и кабачок? Разве можно это сочетать? Оказывается, можно. А все дело в том, что изделия из рыбного фарша зачастую суховаты, особенно если это нежирные сорта рыб. Тогда в фарш добавляют перемолотое сало. Однако если это не желательно, можно сделать рыбные котлеты сочными и другим способом. А именно – добавить сочных овощей. К таким и относится кабачок. Благодаря нейтральному вкусу и запаху он успешно может сочетаться с рыбой.
500 г рыбного филе – минтай, горбуша, щука, треска, навага, хек
300 г кабачка, если не молодой, очищенного от семян и кожуры
2 столовые ложки манной крупы
Перец молотый душистый или просто черный
Рыбное филе порезать на кусочки, также поступить с кабачком и луком.
Перемолоть все на мясорубке или в блендере.
В фарш добавить манку, посолить, посыпать перцем, вбить яйца. Хорошо перемешать и дать постоять 15 минут. Лишняя влага должна впитаться благодаря манке, которая разбухнет.
Сделать круглые котлеты или продолговатые типа рыбных палочек. Хорошо запанировать в сухарях.
Обжарить в горячем масле с двух сторон. Перевернув на вторую сторону, прикрыть крышкой сковороду и подержать так пять минут, чтоб котлеты пропарились внутри. Затем убрать крышку и дожарить до хрустящей корочки.
Подавать теплыми, но хороши рыбные котлеты и холодными.
Кабачково-мясное блюдо – «котлеты на тарелочках»
Те же вариации кабачка и мяса, но в очень оригинальном исполнении. Съедается даже теми, кто говорит, что не любит кабачки вообще.
500 г готового мясного фарша – любого
2 молодых длинных кабачка, можно цуккини
2 зубка чеснока
Черный перец молотый по вкусу
100-150 г твердого сыра.
Рис отварить в большом количестве воды, слить, промыть, остудить.
В готовый фарш добавить рис, поперчить.
Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесноком.
Кабачок нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см.
На смазанный маслом противень выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга, но не вплотную.
Сверху на каждый кабачок положить шарик мясо-рисового фарша. Чуть придавить.
На каждую будущую котлету выложить по небольшой горке сырно-чесночной смеси.
Запекать в духовке в течение 25-30 минут.
Секреты и тонкости приготовления кабачковых котлет
Кабачковые котлеты можно готовить совсем плоскими, как оладушки, тогда они хорошо поджариваются.
Если же делать более толстые котлеты, особенно с применением мясных ингредиентов, нужно после обжаривания подержать их под крышкой на плите либо поставить в духовку дойти до готовности.
Не желательно добавлять слишком много муки или манки в кабачковые котлеты, чтобы не получилась консистенция изделий из теста.
Яйца скрепляют кабачковый фарш. Однако если готовятся котлеты из кабачка и мясного фарша, можно обойтись без яиц. Только нужно хорошо вымешать массу и при формировании отбивать кусочки о ладони. Тогда котлеты будут крепкими и не развалятся.
Лучшим соусом к кабачковым котлетам является сметана с добавками – зеленью, чесноком, перцем. При желании можно использовать майонез и другие соусы.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии