Содержание
- 1 Котлеты для гамбургеров – рецепты от канадских до гавайских. Сочных и хрустящих котлет для гамбургеров, рецептов не перечесть
- 1.1 Рецепты котлет для гамбургеров – общие принципы приготовления
- 1.2 Котлета для гамбургера – рецепт из куриного филе с сыром
- 1.3 Говяжья сочная котлета для гамбургера – рецепт с необычным дополнением
- 1.4 Котлета для гамбургера из говядины – рецепт для «слайдер-бургеров»
- 1.5 «Сырная» котлета для гамбургера – рецепт из курятины для гриля
- 1.6 Котлета для гамбургера – рецепт бургера из индейки с фасолью
- 1.7 Рыбная котлета для гамбургера – рецепт из сёмги с мёдом и цедрой
- 1.8 Куриная котлета для гамбургера – рецепт бургера «По-гавайски»
- 1.9 «Канадские» котлеты для гамбургеров – рецепт с грибами на гриле
- 1.10 Котлеты для гамбургеров – хитрости приготовления и полезные советы
Котлеты для гамбургеров – рецепты от канадских до гавайских. Сочных и хрустящих котлет для гамбургеров, рецептов не перечесть
/a>
Гамбургеры – это не только фастфуд, съедаемый «на лету».
Это и отличный перекус, взятый с собой в дорогу.
И обед «тормозок» в сумке рабочего.
А ещё это уникальный способ заставить малышню уплетать за обе щёки калорийные мясные котлеты.
Рецептов гамбургеров достаточно много, хотя и все они похожи как близнецы.
Тем не менее небольшие различия в ингредиентах позволяют подобрать или сконструировать свой семейный рецепт.
Как и со всеми простыми блюдами – не бойтесь экспериментировать. Попробуйте котлетку от одного, соус от другого. Ну а салат скомбинируйте из нескольких.
Рецепты котлет для гамбургеров – общие принципы приготовления
• Приготавливая котлеты для гамбургеров, чаще всего используют говядину, индейку или курятину.
• Мясо измельчают перекручивая через мясорубку, или рубят на мелкие кусочки ножом.
• Котлеты из постного фарша обжаривают на сковороде, а из более жирного в домашних условиях жарят на электрогриле. На природе – над углями, на специальной решётке.
• Форма и толщина зависят от вида бургера. Они могут быть круглой, квадратной или овальной формы.
• Учитывая свои вкусовые предпочтения говядину можно заменить свининой, телятиной или бараниной. Мясо индейки на курятину.
• Главное правило в приготовлении котлет для гамбургеров по нашим рецептам – как можно меньше соприкасаться руками с фаршем. Даже при разделывании его на котлеты, рекомендуется обходиться только кухонными принадлежностями (двумя вилками).
• Котлеты из вымешанного и разделанного руками фарша получаются суховатыми и менее нежными.
• Обжаривать мясные полуфабрикаты рекомендуется на умеренно сильном огне до получения зажаристой корочки. Именно эта корочка предотвратит излишнюю потерю мясного сока. И только после её получения огонь уменьшают до среднего и доводят котлеты до готовности.
• В мясной фарш для котлет по нижеописанным рецептам можно добавлять фасоль, сыр. В рыбный – мёд и апельсиновую цедру. Котлеты можно приготовить с сырной начинкой.
• На булочки помимо котлет для гамбургеров, по классическому рецепту кладут овощную начинку. В рецептах кратко описаны рекомендации по приготовлению таких овощных гарниров.
Котлета для гамбургера – рецепт из куриного филе с сыром
Такую котлету кладут вместе с овощным гарниром и оформляют салатными листьями. Для гарнира смешивают соломку из отварной моркови с варёной кукурузой (можно консервированной). Добавляют немного перца «чили», незначительно спрыскивают уксусом и слегка прогревают. Овощи на котлету выкладывают охлаждёнными.
• 450 гр. куриной грудки (можно готового фарша);
• половинка красного сладкого перца;
• 50 гр. твёрдого неострого сыра;
1. На подсолнечном масле спассеруйте мелко нарезанную луковицу до лёгкого золотистого цвета. Добавьте нашинкованный мелкой соломкой сладкий перец. Всё слегка прогрейте, а затем полностью охладите.
2. Хорошо промытое и обсушенное куриное мясо перекрутите на мясорубке. Соедините фарш с овощами. Добавьте сухари и натёртый крупно сыр. По своему вкусу сдобрите фарш перцем, положите немножко соли и хорошо размешайте.
3. Полученную мясную массу разделите на шесть равных частей. Из каждой сформируйте круглую котлету и обжарьте. Полуфабрикат перед жаркой не панируйте.
Говяжья сочная котлета для гамбургера – рецепт с необычным дополнением
Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой. Котлетку кладут на салатный лист в булочки из муки с отрубями. Дополнить бургер можно тонкими колечками томатов и некрупной соломкой болгарского перца.
• постная говядина – 750 граммов;
• пакет «Лукового супа» быстрого приготовления.
1. Кусок мяса хорошо промойте. Ножом срежьте все лишние плёнки и нарежьте небольшими кусками. Перекрутите говядину на мясорубке, добавьте порошок для супа и тщательно вымесите.
2. Сформуйте из говяжьего фарша шесть плоских круглых котлет. В большой толстостенной сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте в нём полуфабрикаты.
3. Жарьте с каждой стороны, пока котлетки не зарумянятся. Понадобится около 5 минут.
Котлета для гамбургера из говядины – рецепт для «слайдер-бургеров»
Небольшие котлетки из говядины прямоугольной формы. С ними удобно готовить маленькие бургеры. На каждую котлетку во время обжаривания кладут тонкую пластинку твёрдого сыра чуть большего размера. В процессе обжаривания сыр плавится и становится немного тягучим.
• полкило говяжьего фарша;
• щепоть чёрного перца;
• сливочное масло – полторы ложки;
• мелкая поваренная соль;
• пару ложек раст. масла;
• любой, легко плавящийся при высокой температуре сыр – 250 гр.
1. Приперчите и посолите говядину, добавьте масло и перемешайте. Поместите фарш между двумя пергаментными листами и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт, не толще 1 см. При этом длина одной стороны – 15 см, а второй 20 см.
2. Длинным ножом или лопаткой разделите мясной пласт на 12 одинаковых квадратов и поставьте на полчаса в холодильную камеру.
3. На среднем умеренном огне разогрейте толстостенную сковороду. Растопите на ней сливочное масло. Опустите котлеты и обжарьте в течение 3 минут, пока низ не зарумянится. Переверните, уложите наверх тонкий кусочек сыра немного большего размера. Продолжайте жарить ещё 2 минуты до готовности.
4. При формировании бутерброда под котлету можно положить тонкое колечко слегка обжаренного на сухой сковороде лимона.
«Сырная» котлета для гамбургера – рецепт из курятины для гриля
Куриные котлеты для гамбургера с тягучей сырной начинкой. К ним хорошо подойдёт гарнир из обжаренных с луком грибов.
• 700 гр. куриного фарша;
1. Разделите фарш четырьмя одинаковыми «шарами». В каждом сделайте широкую и достаточно глубокую выемку. Заполните получившуюся воронку двумя столовыми ложками крупно натёртого сыра. Залепите фарш и вновь скатайте «шаром». Слегка приплюсните, чтобы получилась котлета двухсантиметровой толщины.
2. Выложите полуфабрикаты на разделочную доску и поставьте в холодильник на 40 минут.
3. Охлаждённые изделия чуть поперчите, немного посолите. До умеренно-сильного нагрева разогрейте гриль и обжарьте полуфабрикаты до готовности. На каждую сторону уйдёт примерно 5 минут.
Котлета для гамбургера – рецепт бургера из индейки с фасолью
Прежде чем положить в булочку котлету из индейки с фасолью – нижнюю её часть смазывают острой горчицей, смешанной с мёдом, а верхнюю – майонезом. В качестве гарнира кладут нарезанные кольцами помидоры, лук и салатные листья.
• стакан белой фасоли (консервированной);
• 500 граммов индюшиного фарша;
• сухари пшеничные, панировочные – 2 ст. л.;
• половинка сладкого перца;
• столовая ложка томатного соуса;
• небольшой пучок перьев зелёного лука (50 гр.);
• чайная ложка поваренной соли;
• три ложки качественного растительного масла;
• треть маленькой ложки молотого перца.
1. Смешайте консервированную фасоль с рубленым чесноком и оливковым маслом. Слегка разомните бобовые зёрна вилкой.
2. Добавьте все остальные составляющие и хорошо вымесите фарш ложкой. Сформуйте круглые плоские котлеты для гамбургера. Заготовки не должны быть толще полутора сантиметров. Посыпьте каждую мелкой солью и молотым перцем по своему вкусу.
3. Разогрейте сковороду. Посыпьте щепоткой крупной соли и прогрейте её. Налейте масло для жарки и дайте ему прокалиться. Опустите и поджарьте бургеры с обеих сторон до полной готовности.
Рыбная котлета для гамбургера – рецепт из сёмги с мёдом и цедрой
Котлета из рыбы, приготовленная по этому рецепту, подойдёт для любого вида бургера. Но лучше всего её подавать на обжаренном багете с козьим сыром и салатными листьями. Можно сдобрить нежирным майонезом.
• полкило филе сёмги;
• подкопчённый бекон – 100 граммов;
• чайная ложка мёда;
• две ложки рубленой петрушки.
1. Сёмгу промойте под краном. Хорошо обсушите рыбу полотенцем и нарежьте мелко ножом.
2. Добавьте измельчённый таким же образом бекон. Сода же натрите мелкой тёркой цедру с апельсина и положите мёд.
3. Засыпьте в рыбный фарш измельчённую петрушку, добавьте соль и приперчите по своему вкусу. Хорошо размешайте массу до равномерной консистенции.
4. Фарш поделите четырьмя равными частями и вылепите продолговатые котлеты (не шире багета).
5. Выложите полуфабрикаты в хорошо разогретое на сковороде оливковое масло. Жарьте по три минутки с каждой стороны.
Куриная котлета для гамбургера – рецепт бургера «По-гавайски»
По классической рецептуре котлета готовится на гриле. Несмотря на это её можно поджарить и в сковороде на масле. Гамбургер с котлетой «По-гавайски» формируется из специальных булочек. На их нижнюю часть кладут лист салата, и только потом котлету. На неё рекомендуется положить слегка обжаренное колечко ананаса и полить всё кисло-сладким соусом.
• свежий куриный фарш – 500 граммов;
• 100 граммов хлебных крошек или пшеничных сухарей крупного помола;
• одно сырое яйцо;
• три стол. ложки ядер грецкого ореха (молотых);
• небольшой кусочек имбиря.
1. Соедините тёртый имбирь с хлебными крошками и молотым перцем. Добавьте смесь в куриный фарш. По вкусу посолите, и введите яйцо. Хорошо всё перемешайте при помощи ложки.
2. Из приготовленного фарша сформируйте четыре лепёшки и обжарьте изделия до готовности на гриле.
«Канадские» котлеты для гамбургеров – рецепт с грибами на гриле
Индюшиные котлеты для гамбургеров по этому рецепту получаются сочными и нежными. Добавленные в фарш кусочки свежих шампиньонов придают им особый грибной аромат. Овощной гарнир для бургера с такой котлетой может состоять из нарезанных колечками томатов и маринованного сладкого лука.
• индюшиный фарш – 500 граммов;
• два-три больших шампиньона;
• небольшой ломтик белой булочки;
• веточки салатной петрушки.
1. Замочите ломтик белой булочки в молоке. Через 15 минут отожмите и положите к фаршу.
2. Грибы с луком мелко нашинкуйте, а петрушку – порубите. Переложите измельчённые овощи и грибы в фарш.
3. Добавьте по своему вкусу соль и поперчите. Введите яйцо и тщательно перемешайте все составляющие до однородности. Уберите фарш на четверть часа в холодильник.
4. Сформируйте невысокие плоские котлеты и обжарьте на гриле. При номинальном нагреве понадобится по 8 минут на каждую сторону.
Котлеты для гамбургеров – хитрости приготовления и полезные советы
• Не придавливайте котлеты при обжаривании лопаткой. Она и так хорошо прожарится. При сдавливании часть сока уйдёт, и котлета станет сухой.
• Для приготовления чизбургеров, положите кусок сыра на котлету за минуту до окончания приготовления. Накройте сковороду плотно крышкой и дайте сыру хорошо расплавиться.
• Если для приготовления фарша используете постные сорта мяса и рыбы, положите в фарш немного измельчённого сала. Можно в каждую котлетку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
• Толщина котлет для гамбургеров не должна превышать двух с половиной сантиметров. Так же они не должны быть тоньше полутора сантиметров.
«». —
Комментарии