Содержание
Королевский обед: суп из белых сушеных грибов
Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.
На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.
Полезные свойства
100 г сушеных боровиков содержит:
- 286 кКал;
- 30 г белков;
- 14,3 г жиров;
- 9 г углеводов.
Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.
Классический грибной суп
Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:
- 2 куриных бедра;
- 150 г белых сушеных грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стол.л. сливочного масла;
- 3 стол.л. макарон;
- черный перец и соль;
- зелень для заправки.
Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:
- Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
- Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
- Нарезать кружочками морковку.
- Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
- Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю. Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.
- Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
- Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
- Всыпать вермишель. Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.
- Заправить суп зеленью.
Рецепт с картошкой
Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:
- 60-70 г белых грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3 стол.л. растительного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 5 средних картофелин;
- 30 г сливочного масла;
- немного соли;
- по желанию можно взять чеснок.
В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками. Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей». Далее продолжить так:
- Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
- Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
- Почистить морковку и крупно натереть.
- Почистить и мелко покрошить луковицу.
- Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
- Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
- Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
- Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
- Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.
Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.
Необычный вариант
Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.
Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.
- Замочить все грибы на 2 часа в горячей воде. Затем проварить их в течение получаса на сильном огне. Вытащить и дать остынуть.
- Порезать уже очищенный картофель, поставить его вариться в слегка подсоленной воде.
- Подрумянить морковку и лук на сливочном масле. Положить к ним грибы. Жарить около 5 минут.
- Как только картофель будет готов, нужно растолочь его вилкой в пюре. Можно просто взбить блендером. Используя картофельный и грибной отвары, довести пюре до консистенции кефира.
- Грибы, лук и морковь измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с картофельным пюре. Полученную смесь закипятить и проварить 5 минут на небольшом огне. Дать время настояться.
Альтернативный рецепт
Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.
Процесс приготовления довольно прост.
- Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
- Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
- Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.
Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.
Сколько варить?
Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.
- Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
- Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.
Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.
Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.
Комментарии