Кожура цитрусов полезнее мякоти

Кожура цитрусов полезнее мякоти

Сколько бокалов вина в неделю могут сократить жизнь на два года
Ночные визиты к холодильнику обусловлены генными мутациями
Что нужно добавлять в чай, чтобы не болеть в холода

Кожура цитрусов полезнее мякоти

Наверное, каждый человек знает о том, что мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ — витаминов, антиоксидантов… Но, оказывается, ими богата не только сочная мякоть этих плодов. Более того — когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем все самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор, как передает



Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании «KGK Synergize Inc.» при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кора цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием — так называемых полиметоксилированных флавонов. Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся «строительным материалом» для образования атеросклеротических бляшек).


 Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35−40 процентов.



По мнению исследователей, в течение ближайших нескольких лет им удастся создать «естественные» лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным антиатеросклеротическим средствам. А пока же они просто рекомендуют есть побольше апельсинов


Источник: neboley.com.ua

Комментарии