Классический рецепт творожников
Во времена моего детства и юности в нашей стране не было ни одной старшеклассницы, которая не умела бы готовить творожники – ведь их приготовление проходили на уроках труда. Я хорошо помню, как мы записывали рецепт в общую тетрадь, как распределяли по группам, кто какие принесет продукты. Творожники лепили в полуторжественный обстановке. Почему-то было очень важно делать сверху ромбовидные насечки. Затем их жарили на большущих сковородках. Конечный продукт показался мне жестким и странным на вкус. Как я сейчас понимаю, из-за избытка муки. Но оценки нам выставляли не столько за вкус, сколько за внешний вид. Вид у творожников и вправду был идеальный. В свою очередь моя мама жарила творожники почти совсем без муки. И форму он не держали. Уже через час, подостыв, шли волнами и на вкус становились какими-то подозрительно напоминающими жареный с яйцом творог. Сейчас я понимаю, что истина, как всегда, где-то посередине. И вот как выглядят близкие к идеалу творожники, рецепт классический, на сковороде, без добавок, никакого изюма, сушеной клюквы или лимонной цедры. Самый простой, проверенный временем рецепт. Секретов у него никаких нет. Единственное, что вам нужно запомнить: в творожных блюдах решающую роль играет качество творога. И его жирность. Если в рецепте написано 9-процетный, значит такой и нужно брать. Иначе можно оказаться весьма далеким от того результата, который вы видите на фото.
- творог магазинный в пачке 9% жирности – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- масло растительное – для жарки.
Примечание: Если для приготовления творожников вы используете домашний творог, то муки требуется 2 ст. л.
Классический рецепт творожников на сковороде
Творог отожмите, обязательно протрите через сито и выложите в мисочку. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Добавьте просеянную муку.
Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть мягким. Если тесто не замешивается, добавьте еще ложечку-другую муки. Но, не переусердствуйте, иначе тесто станет крутым, и творожники получатся жесткими.
Сформируйте «колбаску» диаметром примерно 4-5 см.
Выложите заготовку на присыпанную мукой разделочную доску и разделите тесто острым ножом на лепешки толщиной примерно 1 см.
Обваляйте лепешки с обеих сторон в муке и придайте им округлую форму.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите творожники и обжарьте их с двух сторон до приятного золотистого оттенка.
Творожники готовы. Выложите их на блюдо, дайте слегка остыть и обильно посыпьте сахарной пудрой. Можно также подать к творожникам в маленьких розеточках мед, варенье, сгущенное молоко и сметану.
Всего 4 комментариев к рецепту
А чем эти творожники от сырников отличаются? Или это просто другое — красивое — название сырников обыкновенных?
У меня они не получились. Темто по рецепту вышло сыровато, пришлось еще муки добавлять, из-за этого творожники вышли жесткими. Но это видимо тонкости приготовления, которые я не освоила
Анна, это зависит от качества творога.
классический рецепт.но белок лучше взбивать отдельно,а потом уже добавлять желток.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии