Содержание
Кета польза и вред для организма
Люди, ведущие войну с лишним весом, знают, как важно есть продукты, калорийность которых минимальна. Поэтому собираясь отправить в рот то или иное блюдо, они стараются оценить его энергетическую ценность.
Правда, сложные кушанья – это настоящие «калорийные бомбы». поэтому те, кто только начинают свой путь к стройности, основным продуктом в рационе делают куриную грудку и рыбу. Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и калорийности, большой популярностью у худеющих пользуется кета.
Польза и вред кеты
Наверное, всем людям известно с детства, что рыба полезна для организма, не исключение и кета.
Причем специалисты утверждают, что если включить рыбешку в своем меню, то можно справиться с такими проблемами:
Если употреблять в пищу этого представителя семейства лососевых, то можно предотвратить развитие таких недугов, как тромбоз и атеросклероз, а также улучшить кровообращение.
Если ввести рыбку в меню на постоянной основе, то, по мнению специалистов, это будет отличной профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, а также замедлит процесс старения.
Неотъемлемой частью рациона кета должна стать у дам, вынашивающих младенца, а также у людей, активно занимающихся спортом, физическим или умственным трудом. И еще один интересный факт. Эта рыба прекрасно защищает организм от воздействия табака и алкоголя. Так что если имеете такие пагубные привычки, то обязательно включите в рацион кету, она хоть немного поддержит ослабленное дурными привычками тело.
Полезные свойства этого представителя лососевых неоспоримы. Употреблять ее в пищу не рекомендуется лишь тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Таким людям рыбка может нанести вред.
Стоит отметить, что в последнее время все больше продавцов стараются обмануть доверчивых граждан, продавая под видом полезной кеты горбушу. Конечно, последняя рыбка тоже полезна, но немного уступает по составу нашей сегодняшней героине, да и стоит дешевле.
Поэтому, если вы надумали отправиться в магазин за рыбкой, будьте внимательны. Помните, что кета несколько крупнее горбуши, а значит, продаваться небольшими кусочками не может, на плавниках и чешуе у нее нет темных крапинок, да и мясо нашей полезной рыбки более яркое и розовое.
Говорим про калорийность
Нашу героиню по праву можно назвать рекордсменом среди различных рыб по содержанию белка, в ней его около 20 процентов от всей массы.
Да и содержание витаминов РР, Е, С, D и т.д. и полезных веществ: фосфора, железа, магния, кальция и т.д. в этом сорте рыбы огромное количество. Также в кете присутствуют полиненасыщенные жиры, которые так необходимы человеку. В общем, не продукт, а кладезь полезностей, правда, чтобы их все не растерять, нужно рыбку правильно приготовить, но об этом чуть позже.
Итак, данный вид рыбы – полезная «бомба». а что с калорийностью кеты?
На 100 грамм всего 138 ккал. Вроде бы цифра невысока и все прекрасно, только это показатель для свежего продукта, а есть рыбешку сырой мало кто согласится. Поэтому очень важно выбрать верный способ приготовления кеты, чтобы ее энергетическая ценность не сильно «взлетела». Для такой цели подойдет метод варки, готовка на пару и запекание.
Несколько низкокалорийных рецептов
Диетологи рекомендуют людям, которые мечтают иметь стройную и подтянутую фигуру, есть рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге. Если вам очень захочется побаловать себя копченой рыбой, то помните, что 100 грамм продукта будет содержать 180 ккал, а соленая кета и того больше – 184 ккал на 100 грамм.
От жареной рыбешки людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться. На это есть несколько причин. Во-первых, высокая калорийность готового блюда. А во-вторых, в процессе жарки лососевые рыбы сильно сохнут, в итоге мясо получается сухим, употребить его без какого-либо соуса сложно, а это дополнительные жиры. Поэтому если вы хотите быть стройными и здоровыми, готовьте рыбу на пару или запекайте.
Чтобы приготовить рыбку на пару, вам нужно взять тушку кеты, разморозить ее, тщательно промыть, удалить плавники, чешую и прочие несъедобные части и нарезать порционными кусочками.
Подготовленную рыбку сложите в глубокую миску, присыпьте солью, любимыми приправами и оставьте промариноваться на 30 минут. После этого можете отправлять кусочки готовиться. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или другие агрегаты, умеющие готовить на пару.
В 100 граммах кеты, приготовленной на пару, калорийность будет около 112 ккал. Согласитесь, что для вкусной и полезной еды это совсем незначительный показатель.
Стоит сказать, что такой рецепт не наскучит долгое время, так как можно постоянно изменять вкус блюда, добавляя все новые и новые специи. Прекрасно подойдут для этой цели лимон, укроп, петрушка.
Если паровое блюдо вас не прельщает, то запеките рыбку.
Для этого возьмите:
- рыбу – 1 кг;
- лимон – ½ шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- соль и перец на ваше усмотрение.
Этапы приготовления следующие:
- тушку разморозьте, если это необходимо, удалите чешую, плавники и прочие несъедобные части, промойте под проточной водой;
- подготовленную рыбу разделайте на порционные стейки;
- лимон вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Если во фрукте присутствуют косточки, то извлеките их;
- томаты вымойте, нарежьте кружками;
- возьмите фольгу и разделите ее на столько кусочков, сколько у вас заготовлено стейков. Величина фольги должна быть такой, чтобы вы спокойно могли завернуть туда рыбку;
- подготовленную фольгу положите на стол, возьмите 1 заготовку из рыбы, посолите и поперчите ее. Положите на фольгу, сверху распределите кусок помидорки и дольку лимона, все тщательно заверните;
- описанные манипуляции проделайте с оставшимися стейками. Затем разложите заготовки на противень и можете отправлять его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Когда время выйдет, блюдо будет готово.
Такое приготовление кеты считается вкусным и полезным. В 100 грамма блюда не более 114 ккал, а вкус получается просто великолепным.
Худейте вкусно и правильно. Удачи!
Кета — польза и вред
Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.
Польза и вред рыбы кеты
Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А. D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.
Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.
Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.
Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.
Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.
Кислая капуста является частым гостем на наших столах в качестве закуски, гарниров или ингредиентов салатов и прочих блюд. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого продукта и о том, чем она может быть вредна.
Необычный, но очень вкусный напиток, чай масала, можно готовить в домашних условиях. Рецептов его существует много. Напиток является очень полезным для здоровья, но показан он не всем.
Хаш — традиционное кавказское блюдо, которое напоминает хорошо знакомый нам холодец. Эта статья расскажет о том, чем полезно это блюдо, как его принято употреблять и какой вред от него может быть.
Сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя многие люди не уверены в том, что он полезен из-за наличия плесени. Но диетологи уверяют, что как раз это и повышает пищевую ценность продукта. Хотя у него есть и противопоказания.
Кета: состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.
В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.
Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.
Состав кеты
Рыба кета содержит витамины (на сто грамм):
— 8,5 мг витамина РР
— 1,3 мг витамина Е
— 1,2 мг витамина С
— 0,33 мг тиамина – витамина В1
— 0,2 мг рибофлавина – витамина В2
— 0,04 мг витамина А
Набор микроэлементов в кете следующий:
— 4 мкг молибдена
Макроэлементы, содержащиеся в кете:
Пищевая ценность ста грамм рыбы кета следующая:
— 74,2 грамма составляет вода;
Холестерина в рыбе 80 мг на 100 грамм.
Икра кеты содержит много калия, кальция и фосфора. В ней около 30% легкоусвояемого белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты.
В икре кеты много лецитина, который обезвреживает содержащийся в ней холестерин.
В икре кеты содержится и от 14 до 18% полиненасыщенных жиров, которые также борются с холестерином, а заодно и препятствуют развитию атеросклероза.
Польза кеты
Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.
Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.
Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).
Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.
Cвойства кеты
Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:
- снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает деятельность мозга и зрение;
- стимулирует обмен веществ;
- замедляет воспалительные процессы;
- предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует преждевременному старению.
Вред и противопоказания к употреблению кеты
Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.
Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.
Кета в похудении
Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.
А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.
Кета в кулинарии
Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.
Рецепты приготовления кеты
Кета, запеченная в фольге
1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше.
Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.
Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.
Кета, запеченная с овощами
Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром. Наверх кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.
Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.
Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kalorijnost-kety-na-100-gramm, http://womanadvice.ru/keta-polza-i-vred, http://www.inflora.ru/directory/fish/keta
Избранные статьи
Как понять что у собаки болят зубы
Болезни зубов у собак. Как лечить зубы далее.
Грибковые заболевания кожи ног фото
Микоз стопы у человека – диета и далее.
Эфирные масла для антицеллюлитного массажа
Антицеллюлитные эфирные масла для массажа: далее.
Комментарии