Как запечь кефаль в духовке
Ингредиенты на 1 порцию:
- свежая кефаль – 1 средняя тушка (300 г);
- петрушка – 3-4 веточки;
- мята – 1 веточка;
- лимон – на свой вкус;
- чеснок – ½ зубчика;
- соевый соус – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- мёд – на свой вкус;
- соль – на свой вкус;
- горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- острый перец – по желанию.
Как приготовить кефаль в духовке в фольге
Перед началом приготовления кефали под соусом из петрушки и мяты разогрейте духовку до 190 градусов.
Используйте свежевыловленную рыбу, из замороженной продукции получается не тот вкус и аромат.
Очистите кефаль от шелухи, удалите жабры и внутренности. Промойте тушку, тщательно обсушите (это очень важно, поэтому используйте бумажные полотенца), натрите солью внутри и снаружи. Положите на лист фольги, смазанный маслом (1 ч. л), заверните рыбу и отправьте в горячий духовой шкаф на 15 минут.
Пока кефаль в духовке запекается, приготовьте для неё ароматный соус. Для этого измельчите веточки петрушки и листики мяты (4 штуки будет достаточно). На такую тушку измельчите половинку среднего зубчика чеснока, но вы можете не класть его вообще либо добавить больше, исходя из своих вкусовых предпочтений. Лимонную цедру потрите на тёрке или тонко срежьте ножом.
Подготовленные ингредиенты переложите в глубокую пиалу, налейте соевый соус и растительное масло. Для пикантности добавьте горчицу в зёрнах.
Ложкой перемешайте соус, по вкусу добавьте в него мёд и лимонный сок. Если вам нравится острая пища, используйте ещё мелко нарезанный перчик чили.
Запечённую кефаль достаньте из духовки и разверните фольгу.
Теперь с помощью двух вилок отделите филе от хребта и переложите в чистую глубокую тарелку, полейте ароматным соусом. Перед тем как подавать рыбку к столу, оставьте её на несколько часов для пропитки. За это время кефаль приобретёт пикантный аромат, ещё вкуснее она будет на следующий день. Просто накройте филе под соусом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до утра.
Подавайте такую кефаль с долькой лимона и веточкой петрушки. Дополнением к рыбе могут стать запеченные, тушёные или свежие овощи.
Комментарии