Как варить томат

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Плов с перепелками рецепт, Как приготовить плов с перепелками
Грибной суп со сливками – безумие вкусов и ароматов! Подборка рецептов разнообразных грибных супов со сливками на каждый день

Как варить томат

Томат – это продукт, получаемый при переработке помидоров. Вообще из них можно сделать томатный сок, томатную пасту, но мы поговорим о томат–пюре или просто томате. Отличаются эти три производных только концентрацией. Томат–пюре имеет среднюю между томатным соком и томатной пастой. По консистенции оно похоже на сметану. А теперь рассказываем о том, как варить томат.

Для того чтобы варить томат, нам нужны большие спелые помидоры. Нельзя допускать, чтобы попались недозревшие плоды, так как это ухудшит качество томата.

Как варить томат – процесс приготовления

  1. Для того чтобы варить томат, нарезаем помидоры на куски и пропускаем через мясорубку (отверстия решетки – 4–6 мм)
  2. Выкладываем томатную массу для того чтобы варить томат, в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не применяется) и нагреваем её до кипения. Затем еще горячей протираем через сито или дуршлаг (отверстия должны быть маленькими для того чтобы задерживались семена и кожица)
  3. Полученную массу для томата опять выливаем в кастрюлю. При этом она должна быть заполнена только на 1/3 емкости, так как томат очень пенится. Варим томат до тех пор, пока она уменьшится в 2,5–3 раза. Обязательно постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы томат не подгорел.
  4. Общее время варки не должно превышать 45 минут. В этом случае будут сохранены все витамины и хороший вкус. Томат нужно варить на сильном огне.
  5. Томат в горячем виде разливается по банкам и стерилизуется 25–40 минут (в зависимости от емкости банки) Затем банки герметически закрываются крышками.

Как варить томат – другие рецепты

Давайте еще узнаем, как варить томат по другим рецептам.

Например, есть такие рецепты, которые не предполагают стерилизацию томата, а рекомендуют просто хранить его в холодильнике и использовать как добавку к рагу и супам. Для одного из них нам понадобится следующее: зрелые помидоры (2 кг), молотый мускатный орех (1 ч. ложка), зелень укропа (1 пучок), семена укропа (1 ст. ложка), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка)

  1. Промываем зелень укропа для томата и мелко рубим.
  2. Моем помидоры для того чтобы варить томат, и разрезаем их на 4–8 частей. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем помидорную массу в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем к ней пряности, соль, сахар и варим в течение 7–10 минут.
  4. Перед окончанием варки томата (за 1 минуту) кладем зелень укропа, всё перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Томат остужаем, выкладываем в пластмассовые контейнеры, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После этого храним в морозильной камере.

Комментарии