Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях

Скумбрия в мультиварке
Блюда итальянской кухни: спагетти с соусом песто
Кислые щи из квашеной капусты: готовим самые вкусные щи! Рецепты, секреты и тонкости приготовления кислых щей из квашеной капусты

Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях

Практически каждый из нас встречался с этим словом, особенно в области японской кухни, а некоторые даже пробовали на вкус, как дополнение к суши или сашими. Мало кто знает, что большинство японских ресторанов подают вместо реального васаби заменитель.

Такой «обман» вызван высокой стоимостью настоящего японского хрена. В японском языке заменитель называют «seiyo wasabi», что на нашем языке означает «обычный сельский хрен» (Armoracia Rusticana).

Васаби - что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях

Это мелко протертый хрен с добавлением горчицы для придания остроты и использованием куркумы или пищевых красителей для цвета. Результатом этого является продукт, по цвету напоминающий васаби, но не имеющий ничего общего с ним по вкусовым качествам. Хотя, большая часть людей об этом не догадаются.

Васаби – так что это такое? Настоящий васаби — это аккуратно протертое корневище японского растения Wasabia japonica, который, как и наш хрен, принадлежит к семейству крестоцветных.

Это растение высотой в 20-30 см, имеет большие сердцевидные листья, растущие из толстого корневища. Цветы у него белые и маленькие. В природе растет в подлеске деревьев и кустарников, на берегах рек и ручьев, в основном в более прохладных местах.

В таких местах корни растения промываются холодной водой (12-15 градусов) при температуре от 8 до 18 градусов.

Состав, калорийность, свойства

Также продукт богат на воду, белки, углеводы, волокно, железо, фосфор, калий, цинк, медь, натрий, марганец, витамины А, С, бета каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Помимо ценных витаминов и минералов, японский хрен содержит множество веществ, обладающих антибактериальными эффектами. На самом деле васаби был подвергнут тщательному контролю с точки зрения его ингредиентов и их лечебных свойств.

Он содержит глюкозинолат, который при жевании во рту расщепляется на изотиоцианиты, которые обладают высокой эффективностью в профилактике различных видов рака, замедляют или останавливают токсичные эффекты при обычной радиотерапии рака или химиотерапии.

Укрепляет имунную систему, действует как антиоксидант. Не нужно пренебрегать васаби в качестве природного антибиотика, который подавляет рост некоторых бактерий, дрожжей и плесени. Вещества, содержащиеся в растении, могут применяться для профилактики инсульта, инфаркта, предотвратить остеопороз.

100 гр васаби содержит всего около 80 калорий, поэтому этот продукт можно смело включать в меню тех, кто на диете. Не секрет, что это растение положительно влияет на весь наш организм, а именно:

Васаби - что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях

  • повышает иммунитет;
  • защищает клетки от радикалов;
  • служит для профилактики рака;
  • поддерживает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает дефекацию;
  • является сильным антисептиком;
  • очищает организм;
  • поддерживает дыхательные пути;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, употреблять этот продукт слишком часто и в больших количествах нежелательно.

Из-за своей остроты, частое употребление васаби может обострить имеющиеся заболевания пищеварительной системы (язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит или гепатит). Также большое количество приправы может спровоцировать повышение артериального давления.

А вы знаете какая каша самая полезная? Читайте советы и рекомендации в нашей статье.

Запеченные овощи на мангале — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Области применения

Для приготовления эта приправа продается в виде порошка, который нужно смешать с небольшим количеством воды до состояния кашицы. Также используют листья хрена для приготовления пряных салатов.

Но большинство людей знают васаби исключительно как дополнение к суши. Хрен устраняет бактерии, которые размножаются в свежей рыбе и морепродуктах. Мертвая рыба быстро портится, от этого кишит различными бактериями.

Васаби высоко ценится из-за того, что быстро уничтожает эти микроорганизмы, расщепляя яд в рыбе. Он также нейтрализует неприятный запах рыбы, поэтому используется для суши. Часто японский хрен сочетают с соевым соусом. Однако, не стоит переусердствовать с зеленой пастой, так как он с легкостью может заглушить вкус основных компонентов блюда.

Японцы этот продукт используют не только при подаче суши. Еще одним блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является холодная лапша соби. Если вы любите экспериментировать, тогда можете приготовить салат с добавлением японского хрена и семен кунжута. В Японии можно попробовать мороженое со вкусом васаби, картофельные чипсы и даже Kit Kat с васаби.

Корень зеленого цвета часто используется в косметологии для проведения процедур. Например, в Таиланде существует такая услуга, как васаби-массаж. Такая процедура помогает предотвратить образование тромбов, действует как антиоксидант, хорошо очищает кожу.

В наших спа-салонах можно встретить такие варианты лечебных процедур, как обертывание с васаби для нормализации кровообращения и снятия спазма сосудов. Также широко используется скраб с васаби, который отлично очищает кожу от мертвых частичек, делая ее эластичной и гладкой.

Из-за своей низкой калорийности этот продукт незаменим при диете. Прямой аромат васаби подавляет аппетит, кроме того, обладает натуральным противовоспалительным эффектом.

Как приготовить васаби дома

Васаби - что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условияхКак же готовить соус в домашних условиях? Листья хрена сначала отделяют от корневища. Их также можно употреблять, например, в салатах или как приправу для мяса, мариновать и добавлять в соевый соус.

Молодые листья имеют характерный, острый вкус хрена. Корень васаби промывают холодной водой и начинают натирать. Подготовить нужно столько продукта, сколько вы сможете употребить за один раз.

Известно, что после натирания хрена, через 10-15 минут значительная часть вкусовых качеств испарится и васаби теряет свой аромат. Если у вас остается часть неиспользованного корневища, его необходимо завернуть фольгой и поместить в холодильник.

В Японии используют специальную терку, изготовленную из кожи акулы, которая, благодаря своей форме, поможет настругать с васаби сливочную массу. Эта масса получается светло-зеленого цвета, очень острая, но не оставляющая горький привкус во рту, как это бывает, например, от пепперони.

Сразу после приготовления соус можно подавать к блюдам. Любителям «Кровавой Мэри» можно добавлять васаби в коктейль вместо перца.

Чаще всего найти корень васаби практически невозможно, поэтому его можно купить готовым в магазине или же приготовить из порошка и кипяченной воды.

Пикантный салат из огурцов и васаби пасты

  • 3 средних огурца;
  • соль по вкусу;
  • 3 ч.л. сезамовых семен;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ч.л. васаби пасты;
  • ¼ ст.л. соевого соуса;
  • сахар по вкусу

Время приготовления — 25 мин.

Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 289 ккл.

Огурцы нарезать на тонкие кружочки, посолить и оставить на 15 минут. Обжарить на сухой сковороде семена сезама. Смешать уксус, соевый соус, васаби и сахар. Полученную смесь добавьте к огурцам, перемешайте и посыпьте семенами сезам. Можно подавать, как гарнир к мясу.

Картофельное пюре с васаби

Время приготовления — 25 мин.

Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 178 ккл.

Отварить картофель на пюре. Молоко смешать с соусом, влить в пюре. Смешать до однородной, нежной консистенции. При подаче посыпать зеленым луком.

Меня все-таки мучает вопрос если васаби богат С, витамином В6 , магнием и кальцием, и как изложено в статье стимулирует работу желудка. Можно ли тогда употреблять его при гастрите? Не будет ли это опасно или вредно?

Лично сама попробовала сделать. Очень вкусная остренькая получилась. Правда первый раз переборщила с некоторыми добавками. Но с картошечкой очень даже вкусно. Единственное думаю у кого проблемы с желудком лучше не употреблять.

Я хотела бы спросить, а аллергия от него не возникает? Вдруг съем, и покроюсь сыпью.

И да кто — нибудь его пробовал? Какой у него вкус? Я вот только сейчас узнала, что ем заменитель в ресторанах, думала, что он настоящий.

Комментарии