Как приготовить спаржу в домашних условиях
Несмотря на о, что родина спаржи – побережья Средиземного и Каспийского морей, первыми использовать саржу в пищевых и целебных целях стали китайцы. В России выращивать это витаминное растение стали в 18 веке, тогда же россияне узнали, как приготовить спаржу в домашних условиях.
Спаржа содержит много витаминов – С, Е, К и группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, железо, фосфор, натрий, селен, марганец и калий. Аспарагин, содержащийся в спарже, способствует снижению артериального давления и замедляет сердечный ритм.
Употребление растения в пищу ускоряет обменные процессы, помогает снять усталость и улучшить аппетит. Сторонники правильного питания ценят ее за низкую питательную ценность и диетические свойства: средняя калорийность 100 г спаржи составляет 22 ккал, содержание углеводов – 3,2 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,1 г.
Спаржа бывает двух видов – зеленая и белая. Первая растет на поверхности, вторая – под слоем земли (ей характерен более нежный вкус). Период, в течение которого спаржа радует своих поклонников, продолжается всего 7-8 недель, и именно поэтому ее считают самым аристократическим съедобным растением.
При выборе спаржи главное, на что нужно ориентироваться – возраст и свежесть: выбирайте молодые, плотные и упругие побеги длиной около 22 см, равномерно окрашенные, с небольшой крепкой верхушкой. Чем свежее спаржа, тем лучше ее вкус, поэтому готовьте ее сразу после покупки. Хотите сохранить ее для особого случая? Поставьте побеги в банку с водой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник – срок хранения увеличится на неделю.
Как приготовить спаржу в домашних условиях:
— срежьте жесткое основание у побегов на высоту 1-2 см;
— промойте спаржу холодной водой;
— готовьте на пару в течение 5 минут или варите в подсоленной воде не более трех минут (чтобы побеги не потеряли вкус и остались хрустящими);
— при желании запеките растение в духовке (завернув в ломтики бекона) или обжарьте на гриле;
— подавайте спаржу с любимым соусом, омлетом, тушеным мясом, подкопченной рыбой или картофелем.
Чтобы подстегнуть вашу фантазию, предлагаем несколько интересных рецептов, помощью которых вы узнаете, как приготовить спаржу в домашних условиях.
Спаржа в панировке
- 10 шт. спаржи;
- 10 ломтиков тонко нарезанной копченой ветчины;
- 10 ломтиков тонко нарезанного сыра типа эдамер;
- 100 г натертого пармиджано;
- 2 яйца;
- мука и сухари для панировки;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарения.
Вымойте и обсушите спаржу. Слегка согните – она сломается. Оставьте верхнюю часть, нижнюю выбросьте. Доведите побеги до кипения в подсоленной воде и проварите в течение 2 -3 минут. Переложите в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Заверните каждый побег в ломтик сыра, смажьте каждый взбитым яйцом с помощью кисточки. Обваляйте спаржу в тертом пармиджано, а затем заверните в ломтики ветчины. Затем запанируйте рулетики в муке, взбитом яйце в последнюю очередь – в панировочных сухарях.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте спаржу со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, подайте на стол в горячем виде.
Суп-пюре из спаржи
- 2 стебля лука-порея;
- 200 г зеленой спаржи;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 2 клубня картофеля;
- 8 ломтиков бекона;
- 1 лимон;
- соль;
- молотый черный перец.
Вымойте лук-порей в холодной воде, нарежьте колечками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и, обрезав кончики у основания стебля, нарежьте кусочками. Лимон обдайте кипятком, обсушите, разрежьте пополам и выжмите из него сок.
Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук-порей в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте часть спаржи, отложив верхушки для украшения. Влейте молоко и 0,5 литра воды. Приправьте солью и молотым перцем, доведите до кипения.
Добавьте картофель и варите 20 минут. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
Пробланшируйте верхушки побегов спаржи в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Разлейте горячий суп-пюре по порционным тарелкам, украсьте бланшированной спаржей и ломтиками бекона.
Спаржа с чесноком
- по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г);
- 3 ст. ложки крупной морской соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 250 мл оливкового масла холодного отжима;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- ½ пучка шнит-лука для украшения.
Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните. Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.
Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.
Спаржа с сыром
- 8 побегов спаржи;
- 8 тонких ломтиков пармской ветчины;
- 30 г пармезана;
- сок половины лимона.
Удалите у спаржи грубые побеги, и бланшируйте 4 минуты в слабокипящей подсоленной воде. Переложите спаржу на тарелку, сбрызните лимонным соком. Оберните каждый побег ломтиком ветчины. Сверху посыпьте тертым пармезаном и подайте на стол.
Спаржа на гриле
- 50 г чечевицы;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки рубленого эстрагона;
- 125 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона и апельсина;
- по 1 ст. ложке сока лимона и апельсина;
- 1 пучок зеленой спаржи (12-16 побегов);
- морская соль;
- молотый черный перец;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 1,2 кг картофеля;
- 150 мл молока;
- по 1 пучку рубленой черемши и зеленого лука.
Отварите чечевицу, как указано на упаковке. Луковицу очистите, порубите и обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла в течение 1 минуты. Подмешайте рубленый эстрагон, цедру, сок лимона и апельсина. Добавьте чечевицу, 25 г сливочного масла и готовьте, помешивая, 3 минуты. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.
Очистите и вымойте картофель, нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде до готовности. Влейте теплое горячее молоко, добавьте 100 г сливочного масла, пюрируйте. Подмешайте рубленную черемшу и зеленый лук.
Вымойте зеленую спаржу в холодной воде, срежьте кончики у основания стеблей. Сбрызните побеги оставшимся оливковым маслом, посолите и обжарьте на гриле в течение 4-5 минут.
Яйца очистите и нарежьте половинками. Разложите спаржу по тарелкам и подайте на стол с чечевицей и картофельным пюре. Украсьте половинками яиц.
Тосты со спаржей и ветчиной
- 2 толстых ломтика белого тостового хлеба;
- 6 побегов спаржи;
- ½ ч. ложки красной паприки4
- оливковое масло;
- 2 свежих яйца;
- 2 тонких ломтика пармской ветчины.
Приготовьте яйца пашот. Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла). Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.
Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.
Слоеный пирог со спаржей
- 500 г белой или зеленой спаржи;
- соль;
- щепотка сахара;
- 100 г бекона или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
- 300 г твердого сыра;
- 400 г слоеного теста;
- 50 г муки;
- свежесмолотый черный перец.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Спаржу вымойте, очистите, срежьте кончики у основания стеблей и варите 5 минут в кипящей воде с добавлением щепотки соли и сахара. Выложите побеги на бумажное полотенце и дайте стечь воде.
Твердый сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте небольшими кусочками. Слоеное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите тесто на выстланный бумагой для выпекания или смазанный жиром противень и сделать бортики.
Посыпьте тесто тертым сыром. Распределите по поверхности равномерно побеги спаржи и бекон. Приправьте свежесмолотым черным перцем и выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол. Украсьте по желанию кресс-салатом или веточками петрушки.
Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем
- 250 г слоеного теста;
- 150 г копченого лосося;
- 3 яйца;
- 200 мл сливок;
- 150 г рикотты;
- 1 пучок спаржи;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Вымойте спаржу, обсушите. Согните ее слегка – побеги сломаются именно в том месте, где ее мягкая часть соединяется с жесткой. Отварите мягкую часть в подсоленной воде в течение 7 минут, желательно вертикально (чтобы кончики выглядывали из воды). Выложите побеги на тарелку и дайте остыть.
Приготовьте крем. Взбейте в блендере яйца со сливками и рикоттой, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте лосось мелкими кусочками. Раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в форму для выпечки. Распределите по тесту кусочки лосося. Влейте полученный крем, разровняйте. Выложите по поверхности крема спаржу.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если верх начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Перед подачей остудите.
Для разнообразия спаржевый пирог можно сделать из песочного теста. Испеките тонкий корж с бортиками методом слепой выпечки, затем разложите по поверхности спаржу (при желании можете добавить в начинку нарезанный мелкими кусочками лосось), залейте сметанно-яичной заливкой и запекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Реклама от Гнездо.ру
Реклама от Google
Реклама от Gnezdo.ru
Пицца – открытый пирог в виде лепешки, п …
Полезная подборка, спасибо.
Я люблю маринованные огурцы, особенно в …
Солёные бакланы на зиму, это что-то с че …
Никогда не думала, что можно заготавлива …
Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора запрещено.
Комментарии