Содержание
Как приготовить пельмени по-японски дома
Какие ассоциации вызывает у нас Япония? Саке, сакура, чай, гейши, боевые искусства, робототехника и многочисленные долгожители, которые легко перешагивают 80-ти летний рубеж. Давайте закрепим в этом ряду и ещё одну изюминку — аппетитные японские пельмени гедза, рецепт которых мы опишем в нашей статье. Разнообразные начинки, эстетичный внешний вид, секреты быстрой лепки и приготовления — всё это ждёт вас в сегодняшнем рассказе.
Яки гедза – под таким названием мы чаще всего встретим данное блюдо в любой кулинарной книге из страны восходящего солнца. Читая инструкцию, сразу же обращает на себя внимание один из самых популярных способов приготовления – обжаривание в кунжутном масле. Именно этот вариант японских пельменей очень красив внешне и необычен на вкус.
Но можно ли приготовить дома такую же ароматную и румяную прелесть? Безусловно, да! Достаточно всего лишь разобраться в нескольких тонкостях и соблюдать точность при подборе ингредиентов.
Пять особых ингредиентов для пельменей по-японски
- Кунжутное масло, в том числе для обжаривания.
- Тертый корень имбиря.
- Устричный соус.
- Саке.
- Побеги чеснока.
Конечно, вы можете заменить названные продукты на что-то близкое. Однако для классического блюда стоит хотя бы изредка придерживаться оглашенного перечня.
Ведь в этом особая прелесть творческих экспериментов с экзотической кухней — добиться максимального соответствия вкуса, не будучи аборигеном.
С таким подходом можно устраивать тематические трапезы для всей семьи под дальневосточную музыку, переодеваясь в кимоно и сервируя низкие столики прямо на полу. Такие перевоплощения очень нравятся детям и прекрасно вписываются в атмосферу романтического вечера для любящей пары.
Где же раздобыть особенные компоненты рецепта?
- Устричный соус, корень имбиря и кунжутное масло можно купить в большом супермаркете.
- Побеги чеснока вырастить так же просто, как и зеленый лук — из обычной луковицы. Закрепим чесночную головку в небольшом стаканчике с водой и оставим на подоконнике прорастать сочной зеленью «из макушки».
Японские пельмени гедза: традиционный рецепт
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 180 г + —
- Вода питьевая горячая — 50 мл + —
- Соль — щепотка или по вкусу + —
- Фарш из свинины — 120 г + —
- Лук репчатый — 50 г + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Сахар-песок белый — 1 ч.л. + —
- Пекинская капуста — 120 г + —
- Чесночные побеги — 50 г + —
- Соевый соус — 1/2 ст.л. + —
- Кукурузный крахмал — 1/2 ст.л. + —
- Саке — 1 ст.л. + —
- Кунжутное масло — 1/2 ст.л. + —
- Имбирь кореньтертый — 1/2 ч.л. + —
- Устричный соус — 1/2 ст.л. + —
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Кунжутное масло – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Для обжаривания
- Кунжутное масло
Как готовить пельмени гедза
Готовим тесто
- Сначала 1-2 раза просеиваем муку, это придаст ей нужную воздушность.
- Добавляем в муку соль и подливаем горячую воду — тонкой струйкой.
- Хорошо вымешиваем тесто — эластичное на ощупь.
- Обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Смешиваем начинку
- Мелко рубим чеснок и его побеги.
- Очень мелко режем листья пекинской капусты.
- Трем имбирь на мелкую терку.
- Соединяем соевый и устричный соусы, саке и кунжутное масло.
- В получившуюся взвесь вводим оставшиеся сыпучие компоненты – кукурузный крахмал, соль, перец, сахарный песок, измельченные чеснок, капусту и корень имбиря.
- Получившуюся смесь объединяем с фаршем и аккуратно вымешиваем, чтобы хорошо распределить специи и овощи внутри мясной массы.
- Отправляем начинку на полчаса в холодильник.
Готовим соус для пельменей по-японски
- Активно смешиваем вилкой или венчиком кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
- Пробуем. Если вкус ощущается как слишком сильный, понемногу разбавляем водой.
- При тяге к экспериментам в соус можно добавить мелко рубленые побеги чеснока, перец чили, паприку.
Лепка японских пельменей
- Из теста раскатываем колбаску — с диаметром порядка 2 см.
- Разрезаем валик на одинаковые кусочки — так, чтобы из них сформировать кружочки примерно 8 см в диаметре.
- Кружочки раскатываем скалкой — плацдарм для начинки готов.
- Раскладываем начинку на заготовки и лепим пельмени.
- Лепка японских пельменей похожа на привычные для нас вареники. Защипы можно делать точно такие же, создавая дуговой шов по длине изделия сверху.
Обжариваем пельмени
- Глубокая сковорода и хорошо разогретое кунжутное масло — вот и всё, что вам понадобится для завершения трудов по нашему рецепту.
- Пельмени гедза укладываем вверх защипом и прожариваем в масле — до яркой золотистой корочки на умеренном огне.
- Прикрутив огонь, добавляем воду до середины высоты пельменей и даём им томиться под крышкой ещё 15 минут.
- Подаём блюдо на больших тарелках в сопровождении высоких чашек с соусом. Японские пельмени едят, обмакивая в соус.
Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:
- Полностью вареные;
- Жареные во фритюре без добавления воды;
- Японские пельмени приготовленные на пару;
- Собранные на шампур в виде шашлыка.
Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.
Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония? С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.
Японские пельмени гедза с креветками
Поэтому напоследок мы решили познакомить вас с ещё одним изыском — японские пельмени с креветками. Приготовить их очень просто, следуя инструкции выше.
Достаточно использовать вместо свиного фарша вареные очищенные креветки, мелко порубленные ножом или слегка измельченные в блендере. Такая креветочная начинка наиболее пикантна в пельменях, обжаренных во фритюре.
Вот и все на сегодня. Теперь вы располагаете всей нужной информацией. Один идеальный рецепт японских пельменей гедза, вариантов для творчества с плитой, паром и открытым огнем и две лучшие начинки — по фундаментальным канонам экзотической кухни.
Надеемся, ваши хлопоты над вкусной трапезой по мотивам страны восходящего солнца будут удачными, а вечер в результате них – неспешным и уютным!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Оставить комментарий Отменить ответ
Получать на почту рецепты от поваренка
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
Комментарии