Как приготовить панакоту дома?

Паровые вареники с вишней, пошаговый рецепт с фото
Макаронные изделия: какие они бывают и какие из них полезны
В чем особенность, польза и вред мушмулы

Как приготовить панакоту дома?

Молочные реки, кисельные берега… Если такой пейзаж существует, то острова там непременно сделаны из панакоты. А располагаться все это великолепие должно в Италии, жители которой настолько искушены в лакомствах, что придумали сливочный десерт панакота. Впрочем, совсем не обязательно отправляться в путешествие, можно и самостоятельно приготовить панакоту. Но для того, чтобы приготовить панакоту правильно, нельзя ориентироваться исключительно на название – оно звучит аппетитно для тех, кто говорит по-итальянски, но обманчиво для всех, кто не знаком с тонкостями кулинарного искусства. Вы уже заинтригованы? Тогда предлагаем вам научиться готовить классическую панакоту в домашних условиях. А уж потом освоить несколько интересных неканонических рецептов панакоты.

Панакота, а точнее – панна-кота, — сладкое блюдо, которое издавна готовят не только в Италии, но в других странах. Но именно итальянский вариант стал популярен во всем мире. С итальянского Panna cotta переводится буквально как «вареные сливки». Однако не обольщайтесь этой кажущейся простотой. На самом деле панна-кота готовится из большего количества ингредиентов. А изобретательный повар может преобразовать ее с помощью множества ароматных добавок, топингов и соусов. К тому же, настоящая панакота не получится без связующего желирующего компонента. Изначально в этом качестве использовался натуральный желатин из вареных рыбьих костей, но в современной кулинарии его успешно заменяют быстрорастворимым желатином, пектином или агар-агаром.

Все итальянские хозяйки запросто готовят панакоту дома. Чем мы хуже? Даже если поблизости не окажется уроженки Италии, которая научила бы вас кулинарным премудростям, вы сможете приготовить панакоту самостоятельно, следуя нашей инструкции:

панакота в домашних условиях

  1. Чтобы получилась вкусная ягодная панакота, возьмите не только 1 литр хороших сливок, около 20 грамм желатина (порошок или пластинки), 3 столовые ложки сахара и ваниль (натуральный экстракт или синтетический ванилин), но и полный стакан любых ягод, на ваш вкус. Ягоды должны быть без косточек, а если решите использовать ванильный сахар, то ему пропорционально уменьшите количество сахарного песка в рецепте.

приготовление панакоты Как видите, готовить панакоту просто даже начинающим кондитерам. Но приготовить ее по-настоящему вкусно можно только при условии соблюдения несложных, но важных нюансов:

  • Сливки для приготовления панакоты запрещено кипятить. Просто доведите их до очень горячего состояния или самого начала закипания. В противному случае вкус и свойства продукта могут испортиться. Чтобы желатин растворился, просто разведите его водой заранее.

Любые правила можно иногда нарушать. А особенно если речь идет о лакомствах. Поэтому любители кофе или поклонники шоколада вполне могут позволить себе приготовить панакоту дома с добавлением кофе, какао и/или других ароматизаторов и вкусовых добавок. Вот самые удачные, на наш взгляд, рецепты:

  1. Кофейная панакота со сгущенкой. На 1 литр сливок возьмите 1 стакан сгущенного молока, 1 чашечку (50 мл) свежезаваренного эспрессо, 20-30 грамм желатина, 3 пакетика ванильного сахара или 3 столовые ложки сахара и ванилин на кончике кофейной ложки. Залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте и оставьте для растворения. Сливки и сгущенку объедините в ковшике, добавьте сахар и ваниль и медленно нагревайте на плите. Добавьте желатин и кофе, тщательно перемешайте и доведите до начала кипения. После этого снимите с огня и распределите по прозрачным порционным стаканам или креманкам. Остудите при комнатной температуре, а затем доведите до готовности, полностью охладив в холодильнике в течение 3-5 часов.

шоколадная панакота

  • Шоколадная панакота. Возьмите два стакана сливок 20% (или 1 стакан сливок и 1 стакан молока, если хотите немного снизить жирность блюда), 1 черную шоколадку (плитка 100 грамм), пакетик желатина (10-15 грамм), пару пакетиков ванильного сахара или ванилин и 2 столовых ложки сахарного песка. Сразу же замочите желатин в небольшом объеме теплой воды, чтобы он успел раствориться. Сливки (или сливки и молоко) налейте в кастрюльку и медленно нагревайте на плите. На соседней конфорке на водяной бане (или в микроволновой печи) растопите шоколад и влейте его в сливки. Добавьте желатин, ваниль, сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая для однородности. Как только появятся первые признаки закипания массы, снимите ее с огня и перелейте в порционные вазочки. Остудите и полностью охладите в холодильнике. Для подачи можно украсить каждую порцию десерта шоколадной и/или кокосовой стружкой, кусочками орехов и другими топингами на ваше усмотрение.

  • Комментарии