Содержание
- 1 Как приготовить морские гребешки
- 1.1 Хитрости приготовления блюд из морских гребешков
- 1.2 Как варить морские гребешки
- 1.3 Как жарить морские гребешки
- 1.4 Морские гребешки, тушеные с овощами
- 1.5 Запеченные морские гребешки
- 1.6 Солянка с морскими гребешками
- 1.7 Морские гребешки в сливочном соусе
- 1.8 Морские гребешки в беконе
- 1.9 Морской гребешок с грибами
Как приготовить морские гребешки
Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.
Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.
Хитрости приготовления блюд из морских гребешков
Как варить морские гребешки
Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.
- морские гребешки – 500 граммов,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- лавровый лист – 2 штуки,
- томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
- зелень – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
- Нарезаем мясо полосками.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.
Как жарить морские гребешки
Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.
- морские гребешки – 5 штук,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
- Размороженные гребешки солим и перчим.
- Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
- Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!
Морские гребешки, тушеные с овощами
- морские гребешки – 500 граммов,
- перец болгарский – 2 штуки,
- томаты – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- шпинат – 50 граммов,
- сельдерей – 50 граммов,
- оливковое масло – 50 мл,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- перец черный – по вкусу.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
- Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
- Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!
Запеченные морские гребешки
- морские гребешки – 24 штуки,
- шампиньоны – 100 граммов,
- зеленый лук – 100 граммов,
- твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
- белый лук – 2 штуки,
- масло сливочное – 3 столовые ложки,
- сливки жирностью 33% – 200 мл,
- вино белое сухое – 100 мл,
- соль – по вкусу,
- белый перец свежемолотый – по вкусу.
- Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
- Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
- Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
- В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
- В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
- Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
- В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
- Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
- К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!
Солянка с морскими гребешками
- капуста тушеная – 1 килограмм,
- морской гребешок – 600 граммов,
- сыр – 50 граммов,
- маслины – 10 штук,
- огурцы соленые – 3-4 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- жир кулинарный – 3 столовые ложки,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- каперсы – 2 столовые ложки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- фрукты маринованные – по желанию.
- Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
- Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
- Лук чистим. Мелко режем.
- Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
- Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
- Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
- Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
- На дно сотейника наливаем немного жира.
- Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
- После ровным слоем кладем гребешки.
- Затем приходит очередь огурчиков и лука.
- Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
- Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
- Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!
Морские гребешки в сливочном соусе
Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.
- морской гребешок – 500 граммов,
- белое сухое вино – 200 мл,
- сливки 35% – 100 мл,
- репчатый лук – 1 штука,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- мука – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу,
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
- Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
- Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
- Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
- В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
- В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
- Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!
Морские гребешки в беконе
- морские гребешки – 500 граммов,
- бекон – 5–6 тонких ломтиков,
- помидоры черри – 12-18 штук,
- масло сливочное – 4 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- дижонская горчица – 2 столовые ложки,
- вустерский соус – 2 чайные ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу.
- Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
- Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
- Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
- Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
- Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.
Морской гребешок с грибами
- морской гребешок вареный – 200 граммов,
- шампиньоны – 150 граммов,
- перец болгарский – 1 штука,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- мука – 2 столовые ложки,
- молоко – 3/4 стакана,
- соль – по вкусу.
- Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
- Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
- Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
- После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
- Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
- Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Комментарии