Крем-брюле — хитрости и полезные советы
oc_title">Содержание- 1 Как приготовить крем-брюле дома. Невероятное разнообразие способов приготовления крем-брюле
- 1.1 Крем-брюле — общие принципы приготовления
- 1.2 Что понадобится из посуды
- 1.3 Классический десерт крем-брюле
- 1.4 Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:
- 1.5 Апельсиновый крем-брюле
- 1.6 Кофейный десерт крем-брюле
- 1.7 Крем-брюле с фисташками
- 1.8 Банановый десерт крем-брюле с корицей
- 1.9 Способ приготовления:
Как приготовить крем-брюле дома. Невероятное разнообразие способов приготовления крем-брюле
/a>
При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это — птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то — тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно — крем-брюле всегда вне конкуренции.
Крем-брюле — бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.
Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.
Крем-брюле — общие принципы приготовления
Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие — поиграть с палитрой вкусов, третьи — создать свой фирменный рецепт. Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов — корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.
Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.
«Изюминка» любого крем-брюле — золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.
Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.
Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и
Крем-брюле — общие принципы приготовления
набору дополнительные специи, решает сам кулинар.Что понадобится из посуды
Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.
Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.
Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.
Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.
Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.
Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.
Классический десерт крем-брюле
Ингредиенты:
- 3 ложки сахара для карамели — чем крупнее сахар, тем лучше;
- 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
- 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
- треть стакана сахарной пудры или песка;
- ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).
Способ приготовления:
Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.
Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.
Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.
Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.
Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.
Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:
1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.
2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.
3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.
<Что понадобится из посуды
харом и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.
Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.
Апельсиновый крем-брюле
Ингредиенты:
- 100г сахара;
- стакан молока;
- 2 апельсина;
- 2 столовых ложки молотой корицы;
- 6 яичных желтков;
- 350мл жирных сливок;
- 100г клюквы.
Способ приготовления:
Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.
В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.
Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.
Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.
Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отпра
Классический десерт крем-брюле
а. В эИнгредиенты:
нгредиенты:нгредиенты:гредиенты:гредиенты:карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.Остудить и подать на стол.
Кофейный десерт крем-брюле
Ингредиенты:
- кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
- 4 желтка;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
- сахар для крема (¾ стакана);
- сливки ж
Способ приготовления:
an id="i-12">Способ приготовления:an id="i-9">Способ приготовления:n id="i-5">Способ приготовления: а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.
Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.
Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.
Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.
Крем-брюле с фисташками
Ингредиенты:
- 500мл жирных сливок;
- апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
- 5 яичных желтков;
- 100г сахара;
- ваниль по вкусу.
- 35г зеленых фисташек.
Способ приготовления:
Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.
Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.
Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.
Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.
Залить повер
Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:
вания.Банановый десерт крем-брюле с корицей
Ингредиенты:
- сок, выжатый из половинки лимона;
- 500мл 10%-ных сливок;
- 2 банана;
- половина чайной ложки корицы;
- столовая ложка коричневого сахара;
- 5 желтков;
- 1 целое яйцо;
- 100г сахара + 50г для карамели.
Способ приготовления:
Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.
В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.
В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.
После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.
Подавать полностью охлажденным.
Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.
Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французск
Апельсиновый крем-брюле
— хитрости и полезные советыНесколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:
1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции — это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.
2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.
3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.
Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.
При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой с
Кофейный десерт крем-брюле
ы.«». —
Крем-брюле с фисташками
Банановый десерт крем-брюле с корицей
Способ приготовления:
Комментарии