Содержание
Как приготовить чак-чак в домашних условиях: лучшие рецепты
Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.
Чак-чак по-татарски
- пшеничная мука – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
- молоко или вода – 3 ст. ложки;
- растительное масло для жарки – 200-300 г.
Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.
- Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
- В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
- Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
- После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
- Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
- Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
- Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.
Чак-чак по-башкирски
Требуются следующие продукты:
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- молоко или вода – 3 ст. ложки;
- сливочное или кукурузное масло для жарки;
- мед – 300 г.
- Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
- В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
- Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного « отдохнуть » и подсохнуть;
- Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
- Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
- В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.
Чак-чак по-казахски
- пшеничная мука – 300 г;
- кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
- дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.
- Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
- К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
- В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
- Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
- Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.
«Экономный» чак-чак со сгущенкой
Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:
- сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
- сливочное масло – 50-80 г.
Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.
Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.
Чак-чак для ленивых
Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
- очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
- сливочные ириски – 400-450 г;
- сливочное масло – 80-100 г.
- Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
- Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
- Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
- Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.
Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.
Чак-чак – блюдо, которое сохраняет самобытность и остается узнаваемым даже при вовсе не классическом приготовлении. Прелесть лакомства в том, что его готовят и как традиционное угощение для свадьбы или другого праздника, и для камерных семейных посиделок. И какой бы рецепт ни был выбран, блюдо порадует больших и маленьких сладкоежек и уйдет « на ура ».
Комментарии