Как правильно заквасить вкусную капусту без соли, рецепт

Весенний салат — подборка лучших рецептов
Рецепты супа с мидиями
По-турецки Баклажаны — обалденно вкусно и оригинально!!!

Как правильно заквасить вкусную капусту без соли, рецепт

Как правильно заквасить вкусную капусту без соли, рецепт

Неделю назад мы вернулись в Россию, и, разумеется, мой рацион претерпел большие изменения. Фруктами я наелась, да и не очень-то я люблю яблоки-апельсины-бананы, которые здесь продаются в супермаркетах.

Да и смена климатических условий от +35 до +5 тоже настраивает на смену питания. Потому сейчас у меня в рационе стали преобладать овощи, пророщенная пшеница и хлебцы из нее, свежевыжатые овощные соки.

А сегодня я расскажу тем, кто еще не знает, о очень простом и вкусном блюде — квашенной капусте без соли, и как опытный юзер, дам советы, как заквасить ее правильно, быстро и вкусно.

Живое или не живое?

У сыроедов иногда заходят споры — относить ли квашенные овощи к живой еде или нет. Так как мой организм очень чувствительный ко всему неживому и вредному, то могу с уверенностью сказать, что капуста заквашенная без соли — прекрасная еда для сыроеда если конечно вы не фанатик, готовый убить любого кто порежет фрукт или овощ ножом или боится смешать яблоки с грушами ).

Пищеварение от нее отличное (я-то знаю, ведь у меня чуть что не то — сразу запор), по исследованиям в ней в десятки раз больше витамина С, чем в цитрусовых, но нет сахара (что тоже немаловажно), да и просто — ВКУСНАЯ ОНА, ЗАРАЗА!

К тому же на основе ее можно приготовить кучу очень вкусных сыроедных блюд, таких как сыроедческий винегрет, сыроедная окрошка (на водичке от капусты вместо кваса) и т.д. Да и просто с лучком и маслицем чуть не сказала с пюрешкой будет пальчики оближешь.

Итак, квасим капусту без соли

Берем большой кочан капусты, нужно выбрать такой чтобы внутренние листья были толстые, мясистые, и очень сочные. Подсохшая или хиленькая капуста получится совсем другой, просто совсем не такой как нужно, невкусной, и не хрустящей, так что внимательно отнеситесь к выбору кочана.

Молодая капуста с тонкими зелеными листьями — тоже не пойдет. Конечно, за неимением крупной, белой и мясистой можно взять и молодую, но будет не совсем то, без хруста, и нечто грустно-вялое (но для винегрета и это сгодится).

Это, пожалуй, самое важное в закваске капусты. Далее режем ее не очень мелко, чтобы так сказать насладиться текстурой блюда, кладем в кастрюльку или глубокую миску, заливаем обычной питьевой водой (чуть больше уровня капуста, на 1-2 см), накрываем тарелочкой и ставим гнет (я обычно ставлю пятилитровую баклажку с водой).

Что будет дальше? Если у вас не очень холодно в квартире, то капуста может быть готова через дня 2-3. А если прямо дубак, то тогда придется подождать до 3-4х дней. В первые сутки капуста впитает воду — следите за тем, чтобы верхний слой не подсох.

Потом же произойдет обратное — она станет мягче, осядет и воды станет больше. Этот момент нужно поймать и слить лишнюю воду, чтобы не перелилась через край. Я обычно на второй день просто снимаю гнет, а блюдце оставляю.

Ну вот! Далее мы можем по вкусу определить — уже пора есть или еще денек помучится и понаблюдать за превращениями сырой жесткой капустки во вкусняшку.

После того, как капуста будет готова, можно ее вынуть в отдельную емкость и поставить в холодильник (чтобы не перекисла), а водичку либо употребить на сыроедную окрошку, а можно прямо в этой жидкости заквасить следующую партию капусты (добавив немного свежей воды). Она заквасится куда быстрее первой.

Еще одна хитрость — если вы квасите капусту в уже готовой закваске, можете ее слегка размять руками прямо в этой водице, и тогда она будет готова уже через сутки!

Не допускайте появления мутного налета на поверхности воды. Если он появился — то такой закваской уже не стоит пользоваться. Лучше слить и заквасить следующую партию в простой воде, пусть дольше, да лучше.

Квашеная свекла

Как правильно заквасить вкусную капусту без соли, рецепт

Также очень хорошо на капустном рассоле получается квашеная свекла. Советую обязательно, хотя бы раз, попробовать и это замечательное сыроедное блюдо.

7 Responses to Как правильно заквасить вкусную капусту без соли, рецепт

Так всё просто? А у меня свекровь квасила, так каждый день что-то перемешивала, что-то там переворачивала, а уж воняло всё это…. ?

))) Магические пассы с капустой? А у меня так все просто, да) Проще некуда — а результат прекрасный. Но вот из тайской капусты такого не выходило, увы( Так чито отрываемся по полной сейчас.

Да-да, очень магические ? Я думала, что вся капуста нуждается в таких танцах с бубном ?

Спасибо вам большое! Жену спросил как квасить без соли? говорит испортится.Ну я понял что задать этот вопрос лучше и инете.Счастья вам, здоровья и любви! )

Наталья, здравствуйте! Я правильно поняла, квашеная капуста без «рассола» в холодильнике хранится?

Да, именно так, иначе она быстро проходит степень оптимальности и превращается в несъедобную структуру. Соль ведь и добавляют именно для того, чтобы прекратить размножение бактерий в капусте.

Большое спасибо за ответ и за Ваш сайт! Именно такие рецепты квашений я искала.

Новые записи
Старые записи

Комментарии