Не пропускайте приемы пищи. «Люди, пропускающие завтрак или обед, как правило, переедают вечером, — замечает д-р Уэйн К. Каллауэй, специалист по ожирению. — Это характерно для хронических приверженцев диеты». Оказывается, при больших перерывах в приеме пищи уменьшается запас гликогена (животного крахмала) — основного топлива организма. Организм получает сигнал о потребности в еде, и это вызывает у вас чувство голода.
Утопите свой аппетит в воде. «Пейте воду — это наиболее эффективный способ искусственно уменьшить аппетит», — утверждает д-р Джордж Блэкберн, специалист по питанию. Причина: жидкость освежает рот и заполняет желудок, уменьшая тем самым желание есть. Постарайтесь ежедневно выпивать по 1,9 литра жидкости. Кроме воды полезно пить обезжиренное молоко, настои трав и малокалорийные фруктовые соки. Не пейте полные стаканы жидкости одним глотком, как будто это лекарство: так вы долго не выдержите. Выпивайте по 100-120 миллилитров несколько раз в течение дня.
Ешьте суп. В 1989 году исследователь Барбара Роллз и ее коллеги из Университета Хопкинса в течение двух недель угощали обедом 12 мужчин. В разные дни гости получали одну из трех закусок: томатный суп, сыр с галетами или свежие фрукты. Все блюда содержали равное количество калорий. Затем подавалось основное блюдо. Суп лидировал в уменьшении количества калорий, полученных с основным блюдом. По сравнению с сыром и галетами суп снижал количество потребляемых калорий на 25 процентов. Возможно, секрет в том, что суп занимает больше места в желудке.
Перекусывайте с умом. Мама не раз предупреждала вас: не есть перед обедом. Сегодня ученые склонны пересмотреть этот совет. Плотный обед, особенно с большим содержанием сахара, заставляет организм в течение долгого времени вырабатывать инсулин. В свою очередь, это приводит к выделению из крови избыточного сахара и образованию и накоплению жировой ткани. Небольшие и более частые приемы пищи снижают количество и продолжительность образования инсулина. Согласно некоторым научным теориям, это помогает в борьбе с избыточным весом, так как уменьшается образование и отложение жиров.
Диетологи сравнивают метод питания малыми порциями с щипанием травы на пастбище. Но, чтобы этот метод был эффективным, вы должны «щипать» соответствующие продукты. «Нельзя «пастись» на сладостях и мороженом: они лишь повысят уровень инсулина и ваш аппетит,
— предупреждает Джеймс Кении, диетолог и исследователь. — Но, если вы «пасетесь» на продуктах, содержащих мало жира и много растительных волокон, таких, как морковь, персики, апельсины, сладкий перец, макароны из муки грубого помола, картошка или овсяная каша, вы сможете обуздать свой аппетит».
Источник: neboley.com.ua
Комментарии