Как избежать пищевого отравления

Как избежать пищевого отравления

Названы важные продукты для эффективной работы мозга
Черника полезна при болезни Альцгеймера
Назван самый полезный овощ для укрепления костей

Как избежать пищевого отравления

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель…


Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы, как передает


Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.


Основные признаки:




  • тошнота, рвота

  • диарея (стул до 10-15 раз в сутки)

  • боль в животе

  • повышенная (37,5-39оС) температура тела

  • пониженное артериальное давление

  • тахикардия (учащенное сердцебиение)

  • обморок

  • судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту. Желательно сделать промывание два раза.


Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь. «Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.


Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:




  • не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;

  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;

  • перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;

  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;

  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;

  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;

  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста;

  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;

  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Источник: neboley.com.ua

Комментарии