Йогуртовая закваска: готовим полезный и вкусный йогурт дома
Полезные качества кисломолочных продуктов были известны еще в глубокой древности. Именно поэтому наши предки употребляли их для поддержания здоровья и лечения многих недугов. Сегодня самым любимым как взрослыми, так и детьми является йогурт. Что приготовить его в домашних условиях, необходимо использовать закваску. Ее вы также можете сделать собственными руками.
Что такое сухая закваска и зачем она нужна
Йогурт получается в результате сквашивания молока кисломолочными бактериями при определенных условиях, что придает ему особенный вкус, аромат и консистенцию.
Он прекрасно усваивается и переваривается нашим организмом и его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью молочного сахара (лактозы) или аллергией на белок животного происхождения.
Приобрести продукт можно в любом супермаркете. Однако, лакомства, представленные на полках магазинов, зачастую не приносят организму никакой пользы, поскольку содержат в себе вредные ингредиенты, добавляемые туда для увеличения срока годности.
Именно поэтому лучше приготовить йогурт самостоятельно — в йогуртнице, термосе или мультиварке.
Основной ингредиент — это, конечно же, закваска.
Многие хозяйки используют в этом качестве покупной магазинный йогурт, который позиционируется производителями как живой. Но лучше этого не делать, поскольку в домашний продукт могут попасть болезнетворные бактерии, которые будут активно размножаться в процессе приготовления. Это, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения или даже к отравлению.
Сухую йогуртовую закваску можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.
Прежде всего, обратите внимание на бактериальный состав — чем он шире, тем полезнее получится конечный продукт. Если же на упаковке отсутствует подробный и четкий перечень бактерий, от покупки такого товара лучше отказаться.
Наиболее популярными на сегодняшний день являются:
- « Бифидумбактерин »;
- « Лактобактрин »;
- « Наринэ »;
- « Эвиталия ».
Любая из них содержит живые полезные бактерии, способные к размножению.
« Бифидумбактерин » и « Лактобактерин » способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых солей и аллергенов.
« Наринэ » нейтрализует негативные воздействия разнообразных лекарственных препаратов и обладает противовоспалительным действием, а « Эвиталия » содержит природные антиоксиданты, а потому препятствует старению организма.
Рецепт закваски для домашнего йогурта
- 2 литра свежего молока;
- сухая закваска;
- двухлитровая керамическая или стеклянная емкость;
- бумага, кухонное полотенце или небольшое одеяло.
Желательно, чтобы молоко было высокой жирности — не менее 3,2%. Можно использовать как магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное, так и домашнее.
- Вскипятите молоко, снимите пенку и остудите до температуры 40° C.
- Отлейте из кастрюли стакан, разведите в нем 1 порцию сухой закваски, а затем добавьте в эту смесь обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте деревянной ложкой;
- Перелейте смесь в стеклянную или керамическую емкость, плотно закройте крышкой, оберните в несколько слоев бумагой, а затем полотенцем;
- Для сквашивания поставьте емкость в теплое место (например, около батареи или обогревателя) на 12 часов;
- Достаньте емкость, остудите содержимое до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2 часа.
Теперь разделите получившийся продукт на три части.
Две трети можно использовать для приготовления йогурта. А оставшуюся треть оставьте в холодильнике в плотно закрытой емкости для приготовления новых порций. Хранить ее можно не более 18 суток.
Комментарии