Этот торт — лакомство для любителей шоколада! Готовится на основе шоколадного кекса. В декоре и в прослойке использован крем-чиз, крем на основе сливочного сыра. Крем получается не приторный, легкий и очень вкусный.
Торт получается большой на форму 20 см в 3-4 коржа
Написано много, но готовить несложно!
Содержание
Ингредиенты
для коржей | |
---|---|
орехи грецкие | 1 стакан |
сахар | 1 стакан |
мука | 1,2 стакана |
какао порошок | 0,5 стакана |
соль | 0,5 ч.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
разрыхлитель теста | 0,5 ч.л. |
маргарин растопить | 100 г |
яйцо куриное крупные | 2 шт |
ванильный сахар | 0,5 ч.л. |
молоко | 0,5 стакана |
для крем-чиза | |
сливочный сыр | 600 г |
сахарная пудра | 200 г |
сливки 33% | 300 г |
шоколадной глазури | |
молоко | 3 ст.л. |
сахар | 3/4 стакана |
какао порошок | 3 ст.л. |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
2 ч
0 минут
Сложность
Средний
Приготовление
1. В блендере смешать орехи (измельчить) и сахар.
2. Смешать полученную смесь с мукой, какао, солью, разрыхлителем и содой.
3. Миксером взбить сливочное растопленное масло с оставшимся сахаром, увеличить скорость и взбивать до кремообразного состояния.
4. Убавить скорость и, взбивая, постепенно добавлять яйца, ваниль, и поочередно смесь с мукой и молоко.
5. Смесь получается как густая сметана. Даже чуть гуще.
6. Смазать форму маргарином и присыпать какао.
7. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180гр. Ну, тут зависит от формы, объема и плиты. Проверяете лучинкой. Не спешите — середина должна хорошо пропечься.
8. Готовый шоколадный кекс остудить, вынуть из формы и украсить.
Очень хорошо присыпать шоколадный кекс с орехами сахарной пудрой, а подавать со взбитыми сливками или мороженым.
В данном рецепте мы делаем праздничный торт. Поэтому режем на коржи — 3-4 коржа и прослаиваем кремом.
Крем-чиз — это жирные охлажденные сливки примерно 33% жирности и сливочный сыр типа Филадельфия (Violett, Almette) — тоже хорошо охлажденный.
Взбиваем миксером сыр и сахарную пудру — примерно — 600г сыра и 200гр сахарной пудры (ну, по вкусу), растираем очень хорошо и добавляем постепенно примерно 300гр сливок.
Сразу не лейте — смотрите по консистенции.
Взбиваем до однородного кремового состояния.
Этим кремом можно прослаивать коржи, можно делать обмазку, тогда делайте чуть погуще.
Если обмазывать весь торт и сверху, то надо чуть больше крема сделать.
Верх сделала — шоколадную глазурь в этот раз.
3 ст. ложки молока (можно и сливок)
1 стакан сахара, чуть поменьше
50 гр масла сливочного
2-3 ст. ложки какао — все перемешать, прогреть, чтобы растворился сахар, довести до кипения, но лучше не кипятить , и все время помешивать на медленном огне. Остудить слега и залить торт
Комментарии