Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Творожная масса в домашних условиях
Варенье из бузины
Наливка из слив: простой рецепт приготовления

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Как приготовить гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

Гречаники с фаршем – 2 рецептаГречаники с фаршем – 2 рецепта

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;

  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.

    Гречаники с фаршем – 2 рецептаГречаники с фаршем – 2 рецепта

    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.

    Гречаники с фаршем – 2 рецептаГречаники с фаршем – 2 рецепта

    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Гречаники с фаршем – 2 рецепта

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    Комментарии