Баклажаны по-грузински

Простое печенье на сметане
Рулет куриный, Фарш куриный
Сочные чебуреки и дома сделать легко! Рецепты ароматных, хрустящих, сочных чебуреков из разных видов теста и фарша

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински

Грузинские блюда из баклажанов славятся своим разнообразием. Баклажаны жарят, тушат, маринуют и запекают. Но наиболее популярно сочетание синеньких и грецких орехов. Это и знаменитое сациви, и закусочные рулетики. Приготовлением этих культовых блюд грузинской кухни мы сегодня и займемся!

Рецепт баклажан с орехами по-грузински

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гранат – 1/3 шт.;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • салат зеленый – 1 кочан;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус виноградный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинами, щедро посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя горечь. В чашу блендера загружаем очищенные лук, чеснок и орехи. Перемалываем все в однородную массу. Добавляем масло, уксус, хмели-сунели и пол чайной ложки соли, еще раз все вымешиваем. В конце соединяем начинку с мелко рубленой зеленью сельдерея и кинзы.

Баклажаны промываем под холодной проточной водой, хорошо промакиваем бумажными полотенцами и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем пластины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. А когда они немного остынут, заворачиваем в них ореховую начинку в виде рулетиков. Выкладываем готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата, и присыпаем зернами граната. Она должна «выстояться» в холодильнике не меньше часа, и рулетики из баклажанов по-грузински можно подавать к столу.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Еще один вариант приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сельдерей – 4 веточки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • уксус винный (белый) – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • корица (молотая) – 1 щепотка;
  • гвоздика (молотая) – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Для этого блюда лучше выбирать молодые, не очень крупные баклажаны. Делаем у каждого по всей длине глубокий продольный разрез и ложкой, аккуратно выбираем немного мякоти. Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и отправляем запекаться в духовку примерно на 10 минут, до мягкости.

Одновременно с этим бросаем в кипящую воду черешки сельдерея, варим также 10 минут. А после перекладываем в чашу блендера, добавляем к ним орехи, чеснок, специи, уксус и зелень. Превращаем все в однородную кашицу.

Обжариваем на сковородке мелко накрошенный лук, до золотистости. Добавляем к нему ореховую пасту из блендера и измельченную мякоть баклажан. Солим и тушим на медленном огне около 10 минут. После начиняем этой массой запеченные баклажаны и отправляем на некоторое время в холодильник, поскольку это холодная закуска.

Как приготовить бугламу с баклажанами по-грузински?

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • баранина – 600 г;
  • бульон мясной – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик – 4 веточки;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Самое трудоемкое в этом блюде – его подготовка. А как только вы заполните казан под самую крышку, дальше все будет делаться само собой. Итак, на самое дно выкладываем нарезанную небольшими кусочками баранину. Баклажаны по-грузинскиДалее, дольки картофеля. За ними слой баклажанов, кружочками. Теперь можно посолить. Затем полукольцами лук, кружочки томатов, слой тертой моркови, болгарский перец соломкой. Снова солим и заливаем все бульоном.

Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой примерно 2 часа. Не поддаемся искушению ароматами и выдерживаем положенное время. А за 10 минут до готовности добавляем измельченные чеснок и острый перец, специи и рубленую зелень. В случаем необходимости досаливаем. Перемешиваем и подаем восхитительно сытное мясное рагу изголодавшимся гостям.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Комментарии