Гаспачо, холодный суп из сырых овощей, очень ценится летом в жарких регионах, особенно в Андалусии. Существует больше полусотни его разновидностей, в том числе с немалым количеством специй. Основными ингредиентами гаспачо являются черствый хлеб, помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Но нередко встречаются и более оригинальные рецепты, с фруктами и орехами – такие, как этот gazpacho blanco. Стаканчики с ним хорошо подавать летом в качестве закуски, с бокалом холодной кавы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 куска черствого белого хлеба
- 200 г мускатного или белого сладкого винограда плюс виноград для подачи
- 1–2 зубчика чеснока
- горсть нежареного миндаля
- 1–2 ст. л. хересного уксуса
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
- лед
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите хлеб в холодной питьевой воде (примерно 100 мл) на 10 мин.
Шаг 2
Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 3
Миндаль залейте кипящей водой на 5 мин., затем очистите – берите миндалину
большим и указательным пальцами, и она сама выскользнет из кожицы. Измельчите миндаль в блендере, отложив несколько штук для украшения.
Шаг 4
Добавьте в миндаль натертый на мелкой терке чеснок, замоченный хлеб вместе с жидкостью, 3/4 винограда, хересный уксус, соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности. Смесь получается довольно густой. На этом этапе
вы можете поставить гаспачо в холодильник настаиваться – прямо в блендере, а можете подавать сразу.
Шаг 5
Перед подачей взбейте гаспачо еще раз, добавив кубики льда.
Шаг 6
Отложенный миндаль нарежьте лепестками, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте дольками оставшийся виноград.
Шаг 7
Разлейте гаспачо по стаканчикам и украсьте миндалем и виноградом. Подавайте вместе с тем же виноградом, из которого приготовлено гаспачо.
Источник: gastronom.ru
Комментарии