Французский яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin)
французский яблочный пирог тарт татен
Ничто так не согревает прохладным вечером, как ароматный чай с домашней выпечкой. Тепло и любовь близких, приятный и знакомый фильм, и огоньки елочки, что так празднично сверкает в углу. Французский яблочный пирог тарт татен прекрасно вписывается в эту атмосферу. Пирог, в котором яблоки запекаются в карамели с хрустящим песочным тестом… ммм, мой любимый вариант. Яблоки становятся мягкими, пропитанными сладкой тягучей карамелью янтарного цвета, они тают во рту, а тесто…ох, оно как никакое другое, прекрасно подходит, честно, это невероятно! И если раньше я кричала о своей нелюбви к выпечке с яблоками, то сейчас она развеялась с треском, окончательно и навсегда.
Тарт Татен — знаменитый французский пирог-перевертыш. Как известно, Тарт Татен появился по ошибке. Хозяйка отеля готовила десерт и в спешке поставила на плиту посуду с яблоками и сахаром, не заметив что плита раскаленная и сахар начал подгорать с яблоками. Спасать ситуацию было некогда, поэтому она накрыла карамельные яблоки тестом и запекла пирог. После выпечки просто перевернула его и карамельные яблочки оказались сверху. Вот такая история, которую каждый вспоминает готовя тарт Татен на своей кухне.
Как и все гениальное, этот пирог прост как в приготовлении, так и в ингредиентах для него. Яблоки, сахар, масло и мука — но то что получается в итоге, превышает все ожидания!
Французский яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin)
1. Приготовим тесто для тарта. Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку
2. Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник
3. Тем временем, подготовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными дольками. В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла
4. Когда масло растопиться, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды. Немного увеличьте огонь и дождитесь пока весь сахар растопиться и приобретет легкий карамельный оттенок. Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель. (Я буду готовить тарт татен и запекать в этой же сковороде, поэтому яблочки сразу выкладываю аккуратно) Посыпьте яблоки корицей и не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течении 10-15 минут
5. Когда яблоки закарамелизовались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив их по дну формы и полив карамелью. (Я готовлю в этой же сковороде, очень удобно) Тесто раскатайте в круг, немного больше диаметра формы для выпечки, и накройте яблочки сверху. Края теста можно завернуть во внутрь. Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха. Выпекайте тарт татен в разогретой до 200°С (400 F) духовке, в течении 30-40 минут
6. После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку. Подавать лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками
Сладкой вам жизни, готовьте с любовью и кушайте с удовольствием! Буду рада, если поделитесь своими любимыми рецептами выпечки с яблоками.
- мука — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- вода ледяная — 6 ст. л
- яблоки — 1 кг
- сливочное масло — 70 г
- сахар — 120 г
- корица — 1 ч.л
- Приготовим тесто для тарта. Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку.
- Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
- Тем временем, подготовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными дольками. В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла.
- Когда масло растопиться, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды. Немного увеличьте огонь и дождитесь пока весь сахар растопиться и приобретет легкий карамельный оттенок. Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель. (Я буду готовить тарт татен и запекать в этой же сковороде, поэтому яблочки сразу выкладываю аккуратно) Посыпьте яблоки корицей и не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течении 10-15 минут.
- Когда яблоки закарамелизовались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив их по дну формы и полив карамелью. (Я готовлю в этой же сковороде, очень удобно) Тесто раскатайте в круг, немного больше диаметра формы для выпечки, и накройте яблочки сверху. Края теста можно завернуть во внутрь. Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха. Выпекайте тарт татен в разогретой до 200°С (400 F) духовке, в течении 30-40 минут
- После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку. Подавать лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками.
Читайте также:
Обалденные фото! Прям так и хочется быстрее испечь)
Большое спасибо, все настолько просто, что можно прям сейчас брать и печь)
Да… И фотографии потрясающие! Браво, Виктория! ))
Не первый раз вижу такую чудесную чугунную сковороду ) В Москве такую не купишь, не знаете, Вика? ))
Думаю они есть в Москве тоже, в интернет магазине точно можно купить
Да, чугунная сковорода — ВЕЩЬ!!)) а как вы ухаживаете за ней и какие действия нужно провести с новой сковородой, которая еще не проверена временем? как правильно закалить итд?
Добрый день,я не особо профи в кулинарии, учусь))))
Приготовила пирог..Старалась следовать рецепту,но карамель подгорела.. вот думаю,что не верно
Сахар считается растопленным, когда нет крупинок?
Можно подробнее про раздел с карамелью)время, температура..
Лучшее что вы можете сделать это растопить масло на слабом огне, высыпать в него сахар, немножко увеличить огонь, дождаться как только сахар начнет становится коричневым где-то в одном месте сразу же снять с огня и перемешать все, этой температуры разогретой сковороды должно хватить чтобы сахар весь растопился и стал карамельного цвета. Если все еще будут оставаться крупинки сахара это не страшно, они растопятся когда вы уже положите яблочки и будете их томить в карамели
Спасибо, Вика, нашла ))) Я так долго мечтала о ней ) А у вас какого диаметра на фото? ))
у меня такая вот средненькая, 10.25 дюймов, это где то 25 см в диаметре
Вика, я прям ощущаю этот аромат и вкус! спасибо!
У меня муж тоже кричит о нелюбви к выпечке с яблоками: «Лучше уж вообще ничего не добавлять, чем яблоки»)
Посмотрим, как теперь запоет)) Спасибо!!
Спасибо большое! Надеюсь ему понравится, мы этот пирог быстро умяли, вкуснючий
Как всегда, как к тебе зайдёшь, всё выглядит изыскано и вкусно, прям так и хочется в холодную зиму, к тебе на чаёк на пирог) У тебя на сайте уютно и вкусно! И прям как-будто бы запахи начинаешь ощущать когда видишь такую красоту)
Спасибо большое милая, значит все не зря, не зря стараюсь☺️☺️☺️
Спасибо, отличный рецепт
Рада, что вам понравилось!
Приготовила тарт по вашему рецепту! Честно говоря, очень пережевала, что не получиться так красиво, но, благодаря подробному описанию, вышло очень красиво и вкусно и, самое главное, очень легко! Спасибо за рецепт! Завтра буду пробовать хачапури по вашему рецепту!
Как я рада что у вас все получилось, думаю и хачапури будут вкусными)
Виктория! Спасибо за такой простой и приятный рецепт!
Это действительно очень вкусно.
Готовили вместе с любимым. У нас тоже чугунная сковорода. Правда, мы пережарили сахар и взяли меньше яблок, чем указано в рецепте)))) Но всё равно получилось объеденье, только не так красиво как у Вас. Теперь хотим приготовить хачапури.
спасибо большое, я и сама этот тарт обожаю, очень просто кажется по продуктам, но получается вкуснота
Абалденный тарт! Съели не успев даже сфоткать:)) спасибо!
как это приятно слышать)))
Primary Sidebar
Привет! Меня зовут Вика. Добро пожаловать на мою онлайн кухню. Я рада поделиться с вами любимыми рецептами моей семьи с простой пошаговой инструкцией читать далее
Популярное на этой неделе
Вкусные голубцы с фаршем
Шоколадный торт «Соблазн»
Фаршированный перец
Торт Наполеон со сгущенкой
© Виктория Урмач, 2011-2017 г
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование рецептов и фотографий без предварительного согласия правообладателя.
Комментарии