Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Закуска — Мухоморчики: праздничный салат
Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты
Блюда из куриного филе

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

У меня уже довольно много собралось рецептов котлет в этом разделе, поэтому честно сказать размещать данный рецепт я и не собиралась, так как ничего необычного нет в этих котлетках. Но потом, когда начала готовить, думаю, вдруг кому-то еще пригодится моя идея экономных котлет, кризис же на дворе, когда в котлеты кладется немного фарша и побольше всех остальных ингредиентов — хлеба и овощей.

В результате получаются все равно вкусные котлетки и не овощные, в которых совсем нет мяса (ни вкуса, ни запаха), но и не супер мясные, которые выходят не бюджетными.

Началось все с того, что у меня долго лежала булка хлеба, которую решено было пристроить в котлеты, причем всю целиком. А фарша было чуть больше, чем хлебной мякоти по объему. Потом туда же пошла тертая картошка, морковка и зелень (вспоминая о том, какими вкусными выходят котлеты с морковкой и зеленью), капуста и яйцо для связки (хотя можно было взять и геркулес, как вот в этих рубленных куриных котлетах).

В результате у меня получилось столько много фарша, что я половину котлет заморозила, а из второй половины вышел целый тазик жареных котлет. В общем, отличный вариант, чтобы детей кормить — сытно, вкусно, экономно!

Ингредиенты для приготовления экономных котлеток из мясного фарша с овощами

Чтобы приготовить такие экономные котлеты мне потребовалось:

морковка — 1 шт. большая

петрушка (лук или укроп) — небольшой пучок

капуста — четверть среднего кочана

соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Срезала всю корочку с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезала мякушку порезала кубиками и залила водой, примерно 1 стакан. Руками перемяла весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжала ее от лишней воды и выложила к фаршу.

Капусту я построгала тоненько, тоненько, посыпала ее солью немного и перемяла руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.

Туда же натерла картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезала лук и петрушку, вбила яйцо. Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала, получился вот такой котлетный фарш.

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Слепила котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!

Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Спасибо, я тоже знаю это, котлеты это такое блюдо, можно в фарш добавлять всё, что угодно.

Огромное вам спасибо за рецепт, котлеты плохо всегда получаются, но эти моя семья очень оценила. Только я после поджаривания минут 10 пропарила в мульте, просто супер вкуснятина.

Олеся, рада, что рецепт понравился. Я вот здесь только совет даю — добавить квашеную капусту, но скоро покажу рецепт с фото, недавно готовила.

Сегодня тоже сделал. Скоро начну жарить — жена идет с работы: удивлю в очередной раз. Вот только вода лишняя при размочке хлеба — и так много жидкостей дают и лук, и картошка. Замучился её отжимать. В следующий раз буду делать без размочки. Уж лучше потом добавлю немного. Составные для котлет брал вполовину меньше — фаршу получилось, как мне кажется, котлет на 20. Котлеты обваливали? В муке? В панировочных сухарях? В манке?

Ой-ёй, мякиш надо отжимать рукой, чтобы вода стекла и в фарш бросать только хлеб без воды, тогда не будет никакой лишней жидкости. Эти котлеты ни в чем не обваливала, не люблю я потом муку в масле и кусочки панировки отвалившиеся вылавливать. Хотя конечно если в панировочных сухарях обвалять будет вкусно!

Здравствуйте! Скажите, а булка — это обычный целый батон?

Можно и батон, но я беру просто белый хлеб — 1 булка (буханка), не знаю, как вы его называете 🙂

Вы молодчинка, забрела на Ваш сайт случайно, и зависла уже на час, всё читаю рецепты. Ваш стиль написания очень понравился, приятно читать. И рецепты не замудренные, в закладки 🙂

Спасибо вам большое, рада встрече, заходите почаще на огонек 🙂

Обычно делала всего обычные котлеты, только батон, думаю, все же лучше замачивать в молоке. А вот с капустой и картошкой-очень интересно. Скажите, а сок от картофеля лучше слить/отжать или сразу туда добавляете? Не получится ли от этого котлеты разлезлые?

Очень классный рецепт, но вот недавно где то я увидела рецепт котлет, где вместо хлеба добавляют овсяные хлопья предварительно «намоченные» в молоке. Попробовала- очень понравилось.

У меня немного другой рецепт, вместо булки я беру морковку, натертую на средней терке. А в конце тушу котлетки в томатном соусе минут 10. Получается вкусное, диетическое блюдо.

Хороший рецепт, но капусту в котлеты я никогда ещё не добавляла, обязательно попробую и этот вариант. А вот без чеснока и столовой ложки майонеза я себе котлетки не представляю, они тогда ароматнее и гораздо пышнее.

Спасибо вам за рецепт! Если честно, сначала отнеслась скептически, но решила все же попробовать. Не придерживалась точных пропорций, капусты, хлеба и морковки положила немного меньше, хлеб с луком перекрутила на мясорубке. Фарша получилось много, хватило на ужин из 3-х человек и еще заморозила на 3 раза.

Спасибо, вкусно. Но не всем нравится с капустой и хлебом — я заменяю на кабачок и геркулесовые хлопья. Готовлю в панировке (мука с манкой) и подтушиваю.

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

У моей микроволновки максимальная мощность 700 вт, манник пропекся за 7 минут, очень воздушный и вкусный, спасибо!

Комментарии