Диетологи раскрыли, чем артишок полезен для фигуры

Диетологи раскрыли, чем артишок полезен для фигуры

От жирной еды спасут ягоды
13 продуктов, которые крадут молодость
Калорийность цветной капусты

Диетологи раскрыли, чем артишок полезен для фигуры

Артишок получил большое распространение в европейской кухне. Сегодня многие блюда испанской, итальянской и французской кухни не обходятся без такого ценного по полезным свойствам и вкусовым особенностям ингредиента, как артишок.
Диетологи советуют включать артишок в самые разнообразные программы диет, так как энергетическая ценность этого овоща составляет всего лишь 50 кКал/100 грам. Причем, артишок можно употреблять в пищу на разных этапах созревания – маленькие, чуть оформившиеся плоды, созревший овощ или перезревший плод.

Для приготовления блюд используется артишок в свежем виде или путем запекания, жарения, тушения, маринования. Самыми популярными блюдами с артишоками в европейской кухне считаются салаты и супы. Артишок имеет приятный ореховый привкус, поэтому в качестве ингредиента украсит любое блюдо, от салатов до овощных рагу, супов, пицц, паст и ризотто.

В состав свежего артишока помимо углеводов и качественного растительного белка входят и другие полезные составляющие – клетчатка, быстро растворяющиеся жиры, витамины групп А, К, С, В и Е, минеральные элементы (медь, железо, цинк, магний, фосфор, калий, кальций и важный антиоксидант селен). Полезные свойства артишока трудно перечислить, к наиболее ценным «полезностям» относятся следующие:

— Снижает уровень сахара в крови;
— Предотвращает преждевременное старение клеток;
— Стимулирует мозговое кровообращение;
— Обладает мягким слабительным и мочегонным действием (свежие плоды);
— Снижает уровень холестерина в крови;
— Служит хорошим профилактическим средством против развития атеросклероза и сахарного диабета;
— В больших дозах артишок обладает хорошим желчегонным эффектом.

В народной медицине артишок также считается незаменимым помощником при лечении самых разных заболеваний и кожных недугов:

— Свежим соком артишока лечат молочницу, тонзиллиты, стоматиты, псориаз, экзему и самые разные грибковые заболевания кожи;
— Древние греки применяли сок артишока для усиления сексуальной активности и при лечении бесплодия;
— Этими овощами издавна лечили пищевые отравления, очищая организм от вредных вирусов и бактерий;
— Артишок снимает болезненные симптомы подагры и ревматизма;
— Свежим соком этого овоща лечат облысение.

Родиной этого уникального травянистого овоща считается итальянская Сицилия, хотя историки и находят немало документальных доказательств использования артишока в лечебных целых еще в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Кстати, артишок каждый может выращивать на собственном огороде, этот овощ считается неприхотливым, может расти в любых климатических условиях.

Поэтому выращивайте артишок, готовьте вкусные блюда с этим удивительным овощем и наслаждайтесь стройностью своей фигуры!

Источник: neboley.com.ua

Комментарии