Содержание
Богатство и изобилие – готовим салат «Мозаика» из разных продуктов
Большинство праздничных закусок «живут» не один год. Рецепты удачных и вкусных салатиков передаются в тесном кругу от одной хозяйки к другой. Правда, у всех людей свой вкус: кто-то любит блюда с солеными огурчиками, другие со свежими овощами. Поэтому нередко случается так, что даже самый простой рецепт салата обретает пикантные нотки. Так вышло и с закуской, которая носит название «Мозаика».
Вариантов приготовления этого салатика существует много, поэтому давайте обсудим наиболее вкусные рецепты.
Салат «Мозаика»: традиционный рецепт
Как утверждают опытные повара, под названием «Мозаика» можно подать практически любую закуску, главное, чтобы продукты в ней сочетались по цветовой гамме и вкусовым свойствам.
Есть, правда, и достаточно сформировавшийся рецептик салата «Мозаика» , который можно встретить во многих кулинарных книгах, а также на столах домохозяек.
Для приготовления традиционной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий томат, болгарский перец и огурец по 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
- Копченое куриное филе – 1 шт.;
- Нежирный майонез и специи на ваш вкус.
Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к готовке:
- Все овощи тщательно промойте и обсушите;
- У огурца и помидора срежьте несъедобные части;
- Овощи нарежьте тонкими полукольцами;
- Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его тонкой недлинной соломкой;
- Куриное филе очистите от кожи, нарежьте достаточно крупными кубиками;
- Когда все ингредиенты измельчены, можно приступать к формированию блюда. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка. Выложите на ней посередине горкой куриное мясо, а от него импровизированные лучики: томаты, огурцы, перчик, а между ними зерна кукурузы. Овощи сверху посолите, сдобрите приправами и украсьте майонезом. Подавать закуску рекомендуется в таком виде, а перед употреблением салат перемешивается.
Тем, кто захочет подать блюдо уже в смешанном виде, можно порекомендовать сделать это в прозрачной посуде, чтобы гости смогли оценить красивое сочетание цветов. А в качестве украшения поставить на блюдо аппетитные розочки из помидор. Получится очень эффектно.
Стоит сказать, что в этом рецепте можно заменить копченую курочку обжаренным в специях мясом и даже беконом. Конечно, лучше использовать продукцию с подкопченным ароматом, это придаст блюду некую «изюминку» .
Салат «Мозаика» с крабовыми палочками
Крабовые палочки – тот продукт, который вошел в меню многих современных граждан. Обсуждать их вкус и состав совершенно не хочется, а вот сказать о том, что они добавляют некой пикантности блюду, стоит. Вот, например, салатик «Мозаика» с крабовыми палочками начинает играть совершенно новым вкусом.
Для его приготовления понадобится:
- 1 упаковка крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- Крупный болгарский перец – 1 шт.;
- Свежие огурчики среднего размера – 3 шт.;
- Картофель, отваренный в кожуре – 3 шт.;
- Специи и майонез по собственным предпочтениям.
Ингредиентов закуска содержит немного, поэтому и готовится элементарно:
- Болгарский перец и огурчики нужно помыть и удалить несъедобные части. Красный овощ измельчить кубиками, огурец нарезать аналогично;
- Картофель очистить от шкурки и нарубить как можно мельче;
- Крабовые палочки извлечь из упаковки и нарезать колечками;
- В глубокой миске смешать все подготовленные ингредиенты, добавить туда кукурузу без жидкости;
- Заправить салат майонезом, добавить соль и специи по желанию;
- Подавать закуску рекомендуется на листах пекинской капусты или зеленого салата.
Такой салатик получается очень сытным благодаря присутствию в нем картофеля. А если хотите немного «облегчить» блюдо, замените корнеплод отварными куриными яйцами.
Салат летний «Мозаика» с баклажанами
Не менее вкусным и питательным получится разноцветная закуска с баклажанами. Этот рецепт относится к теплым салатам и может стать настоящим украшением праздничного стола или самостоятельным блюдо на семейном обеде.
Чтобы приготовить этот шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Крупный баклажан – 1 шт.;
- Кабачки среднего размера – 2 шт.;
- Сладкий стручковый перчик – 5 шт.;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Зелень укропа (петрушки) – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Специи по вкусу.
Теперь обсудим поэтапное приготовление блюда:
- Баклажаны промойте под проточной водой, удалите с них кожуру и нарежьте кружочками. Поместите подготовленный овощ в тарелку и обильно посыпьте солью, дайте постоять не менее четверти часа. Такая манипуляция уберет горечь из баклажана. После промойте его под проточной водой, дайте жидкости стечь и отложите;
- Вымытые кабачки очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками;
- Разогрейте сковородку и вылейте туда масло;
- В тарелку насыпьте муку, добавьте туда немного соли и специй и обваляйте в получившейся смеси кусочки кабачков и баклажанов;
- Обжарьте овощи в разогретом масле до образования золотистой корочки. После чего переложите их в салатник;
- На оставшемся масле спассируйте перчик, который предварительно следует вымыть, удалив из него семена;
- Добавьте перец в миску с овощами, все перемешайте;
- Теперь сделайте вкусный соус. Для этого в сметану выложите измельченный чеснок, его можно потереть на мелкой терке, выдавите сок одного лимона и всыпьте мелко порезанный укроп. Все перемешайте до однородной консистенции. Полученной заправкой полейте остывшие баклажаны, кабачки и перчик. Блюдо готово!
Такой салат можно подавать как полноценное второе блюдо, так и в дополнение к картофелю.
Как видите, вариантов приготовления закуски «Мозаика» множество. Конечно, это не все известные рецепты, так как каждая хозяйка вносит в блюдо какие-то свои дополнения, получая просто бесподобный вариант. Поэтому возьмите за основу те рецепты, которые приведены в статье, попробуйте добавить туда свои любимые продукты, и посмотрите, что получится.
Возможно, вы создадите новый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Комментарии