Содержание
- 1 Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
- 1.1 Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму
- 1.3 Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому
- 1.4 Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом
- 1.5 Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски
- 1.6 Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму
- 1.7 Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму
- 1.8 Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»
- 1.9 Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.10 Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»
- 1.11 Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости
Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
/a>
Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.
Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.
Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.
• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;
• 300 граммов сладкого перца;
• стручок острого перчика;
• 120 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.
2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.
3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.
4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.
5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.
6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.
Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому
Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.
• 50 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.
5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.
6. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом
Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.
• 1,4 кг молоденьких баклажанов;
• 600 граммов помидоров;
• 100 граммов чеснока;
• 120 граммов меда;
• 70 граммов уксуса 9%;
1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.
2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.
3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.
4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.
Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски
Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.
• 1, 8 кг баклажанов;
• 500 граммов помидоров;
• 250 граммов перца;
• 450 граммов моркови;
• 200 граммов лука;
• по столовой ложке сахара и соли;
• перец черный или красный.
1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.
2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.
3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.
4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.
5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму
Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.
• 1 кг сухой фасоли;
• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;
• 100 граммов сахара;
1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.
2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.
3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.
4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.
5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.
6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.
7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.
Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму
Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.
• 1,2 кг баклажанов;
• по полкило яблок, помидоров, перца;
• 30 граммов чеснока;
• 70 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.
2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.
3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.
4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.
Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»
Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.
• баклажанов 4 кг;
• 3 острых перчика;
• 10 сладких перцев;
• 200 граммов сахара;
• 250 граммов масла;
• 50 граммов соли;
1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.
2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.
3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.
5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.
Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.
• 3 кг баклажанов;
• 200 граммов чеснока;
• петрушка для пересыпки слоев;
1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.
2. Помидоры нарезаем кольцами.
3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.
4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.
5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.
6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.
Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»
Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.
• 3 кг помидорчиков;
• 2 кг баклажанов;
• 2 кг сладкого перчика;
• 300 граммов моркови;
• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;
• 200 граммов масла.
1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.
2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.
3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.
4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.
5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.
6. Раскладываем по таре и закупориваем.
Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости
• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.
• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.
• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.
• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.
• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии