Баклажаны по-корейски — очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте баклажаны сразу после приготовления или на следующий день, из холодильника, с отварным рисом или просто с хлебом и получите удовольствие от пряного вкуса и яркого аромата жареных овощей. В корейское блюдо баклажаны превращает заправка на основе соевого соуса с ароматным кунжутным маслом.
4,5/5
Голосов: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупных баклажана
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 маленький кочан китайской капусты
- 4-6 зубчика чеснока
- 5 см имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- 1 крупный красный перец чили
- оливковое масло (для жарки)
- соль
Для заправки
- 100 мл соевого соуса
- 3 ст.л. кунжутного масла
- 1 ч. л. соли
- 1-2 ст.л. сахара
- 1-2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. жареного кунжута
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для вкусных баклажанов по-корейски баклажаны очистите и нарежьте крупной соломкой. Молодые баклажаны можно не очищать, а вот со зрелых — зимних — лучше кожицу срезать ножом экономкой.
Шаг 2
Весь сладкий перец разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мякоть крупной соломкой.
Шаг 3
Китайскую капусту нарежьте широкими полосками.
Шаг 4
Чеснок очистите и нарежьте соломкой.
Шаг 5
С имбиря срежьте грубую кожицу, мякоть нарежьте соломкой примерно равной по размеру кусочкам чеснока.
Шаг 6
Перец чили нарежьте кружками, мелко порубите зеленый лук. Овощи не смешивайте между собой, а разложите их по отдельным мисочкам.
Шаг 7
В глубокой сковороде или сковороде-вок разогрейте растительное масло. Поочерёдно, небольшими порциями, обжарьте баклажаны, 10-12 мин. Переложите в миску.
Шаг 8
Потом обжарьте сладкий перец, 7-8 мин. Переложите в отдельную миску.
Шаг 9
Китайскую капусту обжаривайте в течение 5 минут. Переложите в отдельную миску.
Шаг 10
Для баклажанов по-корейски обжаренные овощи откидывайте на дуршлаг или выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Сразу же приправляйте солью.
Шаг 11
Для заправки смешайте соевый соус, кунжутное масло , рисовый уксус, ½ ст.л. кунжута, соль и сахар. Слегка взбейте венчиком, чтобы образовалась эмульсия.
Шаг 12
Все подготовленные овощи смешайте в большой салатнице или миске.
Шаг 13
Полейте смесь обжаренных овощей заправкой, перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы баклажаны и другие овощи впитали вкус заправки.
Шаг 14
Перед подачей баклажанов по-корейски посыпьте готовое блюдо зеленым луком и оставшимся кунжутом. Подавайте тёплым или полностью остывшим как самостоятельное блюдо или вместе с отварным рассыпчатым рисом.
Очень важно правильно разогреть масло для обжаривания баклажанов и других овощей. Налейте его в глубокую сковороду слоем толщиной не менее 3 см и поставьте на умеренный огонь. Хорошо, чтобы масло прогревалось равномерно по всей толщине. Запаситесь терпением и дождитесь, когда масло прогреется до температуры 175-180 С. Удобнее всего пользоваться электронным термометром. Или окуните в масло сухую деревянную палочку: если вокруг неё сразу побегут мелкие пузырьки, масло разогрелось и пора опускать баклажаны. Не допускайте, чтобы появился характерный запах перегретого растительного масла!
Обратите внимание, что для придания характерного приятного аромата в баклажанах по-корейски используется масло из обжаренного кунжута, и не ошибитесь при покупке ингредиентов для этого рецепта. А вот для обжаривания баклажанов и других овощей подойдет не только оливковое масло, указанное в рецепте, но и любое растительное масло без характерного запаха — арахисовое, рапсовое, подсолнечное или кукурузное.
Баклажаны по-корейски готовятся очень быстро! Важно только сначала подготовить все овощи и нарезать их в соответствии с рецептом. Удобно разложить овощи на большой доске или противне полосками в той очередности, как они будут обжариваться: полоска баклажанов, полоска цветного перца, полоска пекинской капусты, полоска из имбиря, чеснока и колечек острого перца. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вы не запутаетесь в последовательности обжаривания и ничего не забудете.
Комментарии