Простое печенье на сметане

Торт — Ферреро Роше — (Ferrero Rocher Cake) рецепт
Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления
Кабан запеченный с овощами, пошаговый рецепт с фото

Простое печенье на сметане

Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.

Простое печенье на сметане

  • Масло – 100 грамм
  • Сметана – 120 грамм
  • Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мука – 450 грамм,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)

Как приготовить печенье на сметане

Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.

Простое печенье на сметане

Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).

Простое печенье на сметане

Далее той же вилкой круговыми движениями замешиваем тесто. После трех-четырех минут у вас получится однородная жидкая масса. В нее нужно будет добавить два яйца и еще разок все перемешать.

Простое печенье на сметане

Далее всыпаем муку. Будет здорово, если вы ее просеете через сито. Но можно и не просеивать.

Простое печенье на сметане

Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.

Простое печенье на сметане

Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.

Простое печенье на сметане

Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.

Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.

Простое печенье на сметане

Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.

Простое печенье на сметане

Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!

Простое печенье на сметане

Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло

Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.

Всего 19 комментариев к рецепту

Очень хороши для семейного чаепития. Пекла по рецепту. При замесе липнет тесто, но это не надолго. Не ломаются при перекладывании в посуду, как песочное. Спасибо.

Римма, спасибо за отзыв. 🙂 Очень рада, что вам понравилось.

Спасибо за рецепт! Домашние оценили)

рассчпчатое и вкусное получилось,а главное легкое в приготовлении.

Очень вкусное печенье! Я сметану заменила наполовину сливками и добавила лимонную цедру. Еще хочу попробовать с шоколадом приготовить.

Правда очень вкусно! Спасибо.

Вкусные печенюшки. В меру сладкие. Спасибо за рецепт. Интересно, а можно между печеньками сделать какую-то прослойку?

Анна, даже не знаю, чем можно их прослоить. Вареной сгущенкой? Кстати, я нашла в глубинах буфета несколько сметанных печеньиц, оставшихся с лета. Они до сих пор вполне съедобные! И не жесткие совершенно. Удивительно 🙂

Спасибо, попробую в следующий раз с вареной сгущенкой, а то моим домочадцам все хочется послаще. А печенье на самом деле не сохнет, простояло несколько дней и как свежее!

А у Вас есть рецепты печенья на сковороде, а не в духовке?

К сожалению, нет.

Большое спасибо за рецепт! Готовлю очень часто: нравится и старым, и малым!

Огромное спасибо за рецепт! Вкусно есть- легко готовить!

Спасибо вам. Я сама удивилась, что печенье на сметане получается таким приятным на вкус.

не песочное , но вкусное !спасибо!

Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусное печенье.

Я пек по рецепту к рождеству, но решил сделать по вкуснее и после добавления яиц добавил какао и сушёную клюкву которую заказал в интернет-магазине дальше всё по рецепту…

Спасибо за рецепт

Простое печенье на сметане

Простое печенье на сметане

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Простое печенье на сметане

Кабачковая икра по ГОСТу

Простое печенье на сметане

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простое печенье на сметане

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Простое печенье на сметане

Простое печенье на сметане

Плюшки — это просто!

Простое печенье на сметане

Чизкейк в мультиварке

Простое печенье на сметане

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Простое печенье на сметане

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Простое печенье на сметане

Азу по-татарски по всем правилам

Простое печенье на сметане

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Простое печенье на сметане

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии